邊境管制亂象叢生!民眾黨籲中央勿用感覺施政:放寬每周入境至4萬人次 | 政治新聞 | 20220706 | match生活網

政治新聞

邊境管制亂象叢生!民眾黨籲中央勿用感覺施政:放寬每周入境至4萬人次
風傳媒     2022/07/06 11:29

邊境管制政策從6月15日放寬為「3+4」,每周限制2.5萬人次入境。立院民眾黨團今(6)日上午開記者會表示,時值暑假旅遊旺季,加上各國紛紛解封國境,出入境人數較先前「7+7」飆升近3倍,指揮中心事前未與業者、相關部會充分討論就逕自拍板,導致出入境亂象叢生。立委邱臣遠、張其祿、北市議員參選人張志豪、北市議員參選人張凱鈞呼籲,指揮中心應根據國內外疫情狀況、醫療量能及疫苗施打率,滾動式檢討邊境管制措施,保障國人返台權益。

邱臣遠不滿道,隨著各國解封國境,國人關心台灣何時鬆綁邊境措施,民眾黨團原訂6月30日召開「邊境開放政策諮詢會議」,但衛福部6月29日晚間才回覆不克出席,內政部移民署與交通部也臨時變卦不派員參加,嚴重藐視國會監督權,指揮中心與相關部會應該給出合理交代。

民眾黨立院黨團6日召開「兼顧防疫,漸進開放邊境;振興經濟,保障國人權益」記者會 ,立委邱臣遠出席。(柯承惠攝)邱臣遠提3訴求:放寬每周入境人次至4萬人

邱臣遠表示,最近1周(6月27日至7月3日)出境人數達3.1萬人,但指揮中心每周限制2.5萬人次入境,若不放寬將嚴重影響國人返國權益。台灣每日本土確診高達上萬例,境外移入維持數十到100多例,如果指揮中心認為「3+4」能兼顧防疫,防堵境外病毒移入,就不該限額卡住海外國人。

邱臣遠指,參考日本、韓國、新加坡、馬來西亞、越南等國經驗都簡化邊境檢疫,迎接國際觀光客,反觀台灣嚴格的管制措施,可能錯過國際旅遊的復甦先機。

邱臣遠提3項訴求,要求指揮中心擬定邊境開放時間表、放寬每周入境人次至4萬人,並研議「精準邊境控管措施」,在觀光產業復甦及疫情防堵之間取得平衡。 

張其祿:「接種疫苗後國家出入境開放程度」還輸給中國

張其祿表示,彭博公布最新「全球防疫韌性排名」,台灣防疫韌性分數只有54分,全球53國當中排名倒數第2,其中「航班載客能力」只贏過香港、「接種疫苗後國家出入境開放程度」甚至輸給中國,排名世界最後1名,彭博點出排名落後國家所執行的策略,使其深陷在新冠疫情當中。

張其祿指,目前入境,台灣無論有無完整施打3劑疫苗都以「3+4」處理,入境檢測及手續繁複,但機場檢測量能有限,從下飛機到上防疫計程車至少需要2小時,對年長及行動不便者來說非常折騰,政府急須檢討檢驗量能、程序及技術。

張其祿稱,台灣開放邊境將是必然趨勢,政府應針對疫情穩定國家進一步開放,讓完整接種疫苗及具疫苗護照的國際旅客、僑胞採用特殊通道及較寬鬆的檢疫隔離 ,並公布明確的「邊境開放漸進規劃」,盤點醫療量能,為漸進式開放邊境做好準備。

民眾黨立院黨團6日召開「兼顧防疫,漸進開放邊境;振興經濟,保障國人權益」記者會 ,立委張其祿出席。(柯承惠攝)

張志豪表示,從彭博公布的防疫韌性排名,可見指揮中心適應疫情調整能力極差。指揮中心無法提出限制旅客總量的科學依據,卻限制人民的遷徙自由,因為入境總量管制無法或買不起機票回國的台灣人,政府又明顯擺爛不管,希望指揮中心能回歸科學專業,從醫療量能反推管制總量,不要再「用感覺施政」。

張凱鈞指出,昔日蔡政府嗆聲「要外國跟上台灣」,如今外國有效控制疫情,倒是本土仍持續延燒,嚴格邊境管制意義不大。限制每周入境人次,台商返國不便,但內政部又規範只要超過2年未入境台灣將依法遷出戶籍,影響健保與國民年金等權益,台商離鄉背井到異地創業,政府不該對他們的需求視而不見。