邊境解封再次落空!官員改口「2理由」拒放手:暫時不會再鬆綁 | 政治新聞 | 20220706 | match生活網

政治新聞

邊境解封再次落空!官員改口「2理由」拒放手:暫時不會再鬆綁
風傳媒     2022/07/06 11:45

本土疫情的確診人數減少,有旅遊業者期待最晚9月時,台灣可以全面開放邊境,而在7月中要舉辦的台北國際夏季旅展,參與展覽的業者與去年增加了5成以上,旅遊產品的報價料也會比以前高不少。有一知情官員表示,個人「3+4」的出入境措施已經放寬,並開放國外航空業來台轉機,但因全球疫情回升、台灣本土疫情降幅趨緩,預計將暫時不會再鬆綁邊境,要再進行檢討。

依照觀光局的相關規定,日前已讓旅遊業者行銷出團的產品,但對於販售還沒有核准,所以旅行社上架的出國產品,僅可販售機加酒的自由行。在本周一的擴大防疫會議時,行政院長蘇貞昌表示,7月將進口6個月至5歲幼童可施打的疫苗,但由於全球疫情有回升趨勢,上周更已上升21%,且不排除與Omicron亞型BA.4及BA.5變異株有關,因此現行邊境管制措施應繼續維持,滾動檢討邊境管制措施。 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥4日時指出,台灣的整體疫情雖下降,但是降幅逐漸趨緩,研判主要與暑假人流增加有關。同時,由於國際疫情升溫、邊境持續檢出變異株,加上暑假人流回升,因此邊境暫不鬆綁。

「報復出遊是必然趨勢」 官員:政府要做好應變措施

有一熟知觀光的官員指出,報復性旅遊在國旅發生過好幾次,最明顯的是在2020年當全球遭受疫情肆虐,只能遠端在家辦公時,台灣受惠於疫情控制得當,讓2020年的夏季各個離島或是戶外活動熱門地點,都出現了報復性出遊的人潮。而目前在全球因為邊境快速開放下,歐美許多地區也開始出現報復性旅遊,例如最近七月美國國慶連假,許多美國旅客迫不急待出門旅行,導致各地機場爆滿,是疫情來的第一次,亞洲各地也開始出現類似的趨勢,政府也有密切注意。

因此,前述人士指出,所以對於已經關在國門裡兩年多的旅客,只要邊境管制一放鬆,報復性出遊是個必然的趨勢,政府主要是做好相關措施改變、政策因應,甚至桃園機場有些駐點商家、銀行匯兌也都積極準備中,另旅遊業者所要做的是如何抓住這個趨勢,提供旅客必須的資訊和產品,像是出遊必須的Sim卡Wifi、機場接送、簽證代辦等,以及如何協助旅客在還沒出國門前,就能初步預定想要去的活動、體驗,甚至遊程等,都正在進行規畫。

許多美國旅客迫不急待出門旅行,導致各地機場爆滿。圖為美國喬治亞州哈茨菲爾德-傑克遜亞特蘭大國際機場的乘客。(資料照,美聯社)

身處交通委員會的民進黨立委何欣純指出,邊境鬆綁勢在必行,政府有專業防疫的考量,但民間、基層聽到的反應,「3+4」在防疫上沒有到很到位,雖然有親友、防疫專車接送,卻也有隱瞞的黑數,像是無症狀的感染者之類,而且因為移動不變,後面的四天民眾通常也不回家,選擇居隔原處,共有7天在防疫旅館,還是很多限制,同時會有時間差,政府要有其他配套措施鬆綁,不論民眾、產業都等著政府解封,民間經濟要第一優先考量,交通部應盡快配套措施研擬跟產業界溝通。