空軍接裝後首度曝光!勇鷹高教機震撼編隊衝場展現世代交替寓意 | 政治新聞 | 20220706 | match生活網

政治新聞

空軍接裝後首度曝光!勇鷹高教機震撼編隊衝場展現世代交替寓意
風傳媒     2022/07/06 12:58

空軍接裝新式高教機「勇鷹號」迄今已有4架,與此同時,F-5E/F戰機汰除倒數,惟在完全被勇鷹高教機取代前,仍在台東肩負部訓任務,為空軍建立飛行新血持續努力。空軍司令部今(6)日上午在志航基地公開陳展兩型機,更自撥交空軍以來,首度對外展示編隊衝場,除大展飛機優異性能,世代交替寓意盡在不言中。

位於志航基地的空軍七聯隊,平時主要負責訓練和戰備任務,並以空軍官校飛行戰鬥組畢業學官在此實施部訓最為外界所知,換訓機種為F-5E/F,另外像中科院及漢翔公司武器、裝備研發、測試工作,也會由七聯隊協助執行。

戰時依令遂行聯合防空、聯合截擊、聯合國土防衛作戰等任務,因此除前述勇鷹高教機與F-5E/F,基地近年因應東南防空識別區敵情威脅大增,主力戰機多有進駐,例如今天上午起降的部分,就有幻象2000與IDF戰機兩種,新採購的F-16V戰機也將常駐於此。

空軍司令部6日上午在志航基地公開陳展F-5E/F戰機。(蘇仲泓攝)

此外,一旦西部機場遭共軍導彈先期摧毀,志航基地亦須負責支援相關兵力疏遷和後勤、作戰整備,輔以基地兵力擔負營區安全戰鬥。因此營區日常「熱鬧」程度不在話下。

不過當前重點仍以接裝勇鷹高教機為主,此機堪稱IDF後,國機國造政策推動的亮點,飛控、航電均為自製,外型承襲IDF的低阻力及高攻角氣動力特性,全機複合材料使用率達百分之30,重量大幅減輕,因此在起飛拉升等動作上,都能以更輕盈的方式「抬頭」或操作,令人留下深刻印象。勇鷹高教機全長13.7公尺、翼展9公尺、高4.6公尺,並採兩具F124-200TW渦輪扇引發動機,整體性能被認為接近IDF。

IDF戰機。(蘇仲泓攝)

勇鷹高教機規劃採購66架,迄今空軍已接裝4架,未來隨接裝架數提高,F-5E/F將逐步淡出舞台,甚至再往前推的AT-3教練機也在汰除標的,因此最終影響將是空軍戰機飛行員養成的各階段,會從當前的「三階段、三機種」變成「三階段、兩機種」,屆時相對資淺的學官和飛行生能否有效駕馭性能堪比戰機的全新機型,仍待時間進一步驗證。