海峽論壇月中登場 國民黨由夏立言視訊出席開幕 朱立倫是否參與仍未定 | 政治新聞 | 20220706 | match生活網

政治新聞

海峽論壇月中登場 國民黨由夏立言視訊出席開幕 朱立倫是否參與仍未定
風傳媒     2022/07/06 16:18

第14屆海峽論壇將於7月中在廈門登場,由於縣市長選舉4個月後就要舉行投票,國民黨是否出席牽動選情,引發關注。國民黨副主席夏立言今(6)日證實,國民黨原則上比照去年,由他以視訊方式參與論壇開幕式。他強調,國民黨不管執政與否,都希望兩岸交流,維持安定繁榮,和平最重要。至於黨主席朱立倫是否仍以預錄影片為開幕式致詞?夏立言則說,「目前還在研究中」。

夏立言今上午出席「紀念七七抗戰85周年──戰爭與和平的省思」系列首場座談會受訪時表明,國民黨並非首次參加海峽論壇,不管是執政或在野,都秉持兩岸交流至關重要的信念。他強調,國民黨知道兩岸關係千絲萬縷,不管從各個角度都很重要,會持續與對岸保持交往態度,希望兩岸關係能夠發展得更好。

另外對於朱立倫日前訪美時,表達國民黨親美立場引發議論,夏立言則說,國民黨從歷史、雙邊理念上,與美國人關係一向友好,這沒有什麼不好;前總統馬英九主政時也說與美國關係最好,因此與美方關係沒有最好只有更好。不過他也坦言,在馬英九時代講親美,或許因為有平衡(兩岸互動),大家感覺會好一點,現在大家對親美這個詞是有點敏感。