綠雙北市長布局就等陳建仁點頭?民進黨大老爆:陳時中一度被層峰排除 | 政治新聞 | 20220706 | match生活網

政治新聞

綠雙北市長布局就等陳建仁點頭?民進黨大老爆:陳時中一度被層峰排除
風傳媒     2022/07/06 17:04

年底大選,民進黨雙北布局,黨內外高度關注。據了解,總統蔡英文徵詢後,前副總統陳建仁是否參戰是核心關鍵,民進黨秘書長林錫耀6日下午也針對雙北提名事宜表示,最近幾天,選對會如達成共識就會處理,目前處理進度都不錯,會在民進黨全代會前確定雙北提名人選。

民進黨6日中執會通過花蓮縣、台東縣、嘉義市與彰化縣4縣市長提名人選,會後並舉行記者會,本島目前僅剩雙北和可能和無黨籍合作的新竹縣還未確認布局,不過,由於新北市長部分,媒體曾點名陳建仁、交通部前部長林佳龍、屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌及在地立委羅致政,對相關被點名人士,林錫耀說明,有些有曝光,沒曝光的更多,媒體寫過的,連想都沒想過的人都溝通過。

某民進黨內大老表示,曾建議黨內在全代會前完成雙北提名布局,不宜拖過17日全代會,林錫耀前述宣示,形同應會在下周三開民進黨中執會產生雙北提名人選。

民進黨大老:陳建仁年底並非沒參選機會,機率較大在北市

據了解,民進黨內目前最新狀況,關鍵在陳建仁態度,不只親英幕僚,蔡英文本人也曾探詢陳建仁年底參戰意願。不過,積極勸進的親英幕僚是期盼陳建仁選台北市,也有民進黨內大老認為,以蔡英文和陳建仁關係,陳建仁雖然都一直以家人反對推拒,但年底並非沒參選機會,而陳建仁如要選,機率較大在台北市。

另位民進黨內大老也透露,由於考量疫情衝擊,民進黨內最熱門的台北市長人選、衛福部長陳時中,一度被層峰排除考量,但近期狀況又有變化。

新北市長部分,知情北部公職也說,在蔡英文排序,依序為陳建仁、林佳龍、潘孟安與林右昌,考量陳建仁輩分、資望,陳建仁是蔡英文親自溝通請託,至於林佳龍,層峰仍盼其能考量轉戰新北市,也委請同為學運世代的桃園市長鄭文燦幫忙勸林佳龍,但林佳龍對參選首都頗堅持,讓鄭文燦溝通的很辛苦。