花蓮、苗栗提名爭議難解!藍營正副議長連署抗議 朱立倫:承擔所有責任 | 政治新聞 | 20220706 | match生活網

政治新聞

花蓮、苗栗提名爭議難解!藍營正副議長連署抗議 朱立倫:承擔所有責任
風傳媒     2022/07/06 17:49

國民黨年底選舉提名作業雖已進入尾聲,但花蓮、苗栗縣人選爭議仍懸而未決。花蓮縣議長張峻未獲提名連任議員、及黨中央堅拒提名民調高的苗栗縣議長鍾東錦,引發其他藍營縣市正副議長連署表達不滿,具中常委身分的新北市議長蔣根煌今(6)日在中常會中,向黨主席朱立倫遞交連署書。朱立倫表示,他知道大家有很多意見及疑慮,黨中央會持續溝通、協調,他也會承擔所有提名的責任;他並在會後找蔣根煌到主席辦公室進一步溝通。

由於黨內頗多人質疑,擔任選戰策略會報成員的國民黨立委傅崐萁,是地方黨部不提名張峻連任議員的背後影武者;朱立倫也默許並在苗栗縣長提名上打壓鍾東錦。朱立倫今在中常會上澄清,指黨中央對年底縣市長、各地方議會議長以及鄉鎮市長等所有公職人員提名,一切都是按照黨的制度與規章進行,沒有任何個人、派系可以影響。

謝衣鳯:提名並非單一人士可操控

朱立倫強調,黨中央一定嚴肅捍衛制度,公平處理,不受個人或派系干擾,希望黨內團結和諧,化解爭議,最後達成勝選目標。國民黨副秘書長謝衣鳯也說,朱立倫與黨秘書長黃健庭會持續溝通,選戰策略會報對於不同地區的提名,是由不同人士負責,絕非單一人士可以操控,且朱立倫也會一肩承擔起所有提名決策的責任。

黃健庭則表示,今年縣市長提名作業都是依據中常會所通過的提名特別辦法,其中設置2個任務編組,一個是選戰策略會報,一個是中央提名委員會。選戰策略會報是對各地可能人選徵詢、溝通協調,並參酌地方意見、科學民調結果以及可能人選條件,經充分溝通討論後才做出建議,之後由中央提名委員會通過,再送交中常會核定,所有過程都非常嚴謹,至今每位被提名人都是經過完備、嚴謹的程序處理。

另外,朱立倫也表示,近來最嚴重的民生議題就是物價高漲、通貨膨漲以及股市暴跌,勞保也可能提前在2028年破產,蔡政府本應嚴肅面對,但卻不願積極處理,滿腦子都只有選舉。他批評,缺電問題造成台灣民生危機,原因就在於政府錯誤的能源政策,所造成的缺電、電價暴漲以及空污問題,卻由台灣人民承受,國民黨一定會持續關注民生議題。