全球防疫韌性排名「台灣倒數第2」 詹長權揭關鍵:在這4項評分吃虧 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

全球防疫韌性排名「台灣倒數第2」 詹長權揭關鍵:在這4項評分吃虧
風傳媒     2022/07/07 08:20

新冠肺炎疫情全球大流行逾2年半,各國陸續解封盼進入「新常態生活」。對此,台大公衛教授詹長權於臉書發文指出,「韌性」是各界認定要讓大流行期間,社會朝著防疫和經濟平衡的「新常態生活」邁進的關鍵,而如何最有效的避免新冠死亡和最快恢復正常生活的防疫,就是韌性社會追求的最終目標。

詹長權表示,過去2年半以來,世界上每個人都在與新冠病毒及其變異株作戰,但在大流行期間,世界各地人民的生活品質受到各國政府對新冠病毒傳播防疫政策的影響,看起來卻大不相同。韌性是指一個社會的健康、經濟和環境系統,能否以共同適應、發展和創新的方式,來面對環境變遷、疫情的變化和衝擊的過程。

詹長權說明,韌性這個觀念是財經界、公衛界、環保界、公共政策界認定要讓大流行期間社會朝著防疫和經濟平衡的「新常態生活」邁進的關鍵。在氣候危機的當下和新冠大流行仍然持續期間,陸續出現不少韌性指標作為判斷人類社會回應危機所呈現的堅韌程度,韌性高的社會可以持續為人群提供健康的發展和成長,「彭博新冠肺炎韌性排名 」就是其中之一。

彭博新冠肺炎韌性排名 台灣名次僅贏俄國

詹長權解釋,《彭博新聞社》是全球性的財經資訊公司、是提供經濟資訊的平台,除了提供世界各地的使用者使用其資訊之外,也提供權威性的經濟評論及觀點。「彭博新冠肺炎韌性排名」是具財經視野的新冠大流行韌性指標,但就像所有的韌性指標所面臨的限制一樣,這個排名雖然不夠完美也不夠完善,但是因為《彭博新聞社》對全球媒體影響力很大,使得這個排名在疫情期間,常常被各國政府引用來驗證防疫成果的好壞。

詹長權表示,「彭博新冠肺炎韌性排名」於2020年11月至2022年6月每月發布1次,以在最低的社會和經濟干擾下成功防疫做為評分依據,將全球53個最大的經濟體的新冠肺炎韌性作排名,並依照開放進度、新冠疫情現況、生活品質3個面向的11項指標來評比韌性分數,開放進度有疫苗施打數(每百人)、封鎖程度、航班容量、有打疫苗者可搭乘的航線等4項指標。新冠疫情現況有1個月內每10萬人確診病例數、3個月內致死率、每100萬人累積總死亡數等3項指標。

詹長權指出,生活品質有社區人流趨勢、當年度的國內生產毛額(GDP)成長預估、全民健康覆蓋率、人類發展指數等四項指標。所有指標均按0至100分進行評分,100(藍色)表示韌性最佳,0(橙色)表示韌性最差,每個經濟體在衡量和這2個分數的差距後,以介於這兩者之間的較淺的顏色來表示其評分結果,最終排名分數是每個經濟體在11項指標中的平均表現。

詹長權提到,以53個經濟體中台灣、日本、新加玻、南韓、中國、香港、印尼、菲律賓、越南、印度等亞洲幾個和台灣在政治經濟上合作、競爭或敵對國家,在2022年6月「彭博新冠肺炎韌性排名」,台灣這次排名是52,只贏過俄羅斯,目前評分較吃虧的項目,包括開放進度較慢(航班容量和疫情前相比減少67.6%、有打疫苗者可搭乘的航線分數為196),疫情現況較吃緊(1個月內確診病例數每10萬人7826案)及生活品質中的社區人流趨勢較低(和疫情前相比減少 20.2%)等4個子項。

詹長權:沒有一個經濟體能一直保持最佳的防疫和最高的韌性

詹長權分析,從2020年11月以來20個月的整體韌性排名。在53個經濟體中只有阿拉伯聯合大公國、加拿大、芬蘭在20次的排名都排在前50%,而亞洲10國的整體韌性排名由前到後,依序是南韓、新加坡、日本、印度、台灣、中國、香港、越南、印尼、菲律賓。

詹長權指出,這20個月的韌性排名清楚顯示,新冠肺炎是這代人有生以來共同面對的最大的健康危機,且新冠病毒變異快速、疫情變幻莫測,加上各經濟體的防疫政策總在公衛防疫、科學防疫、社會凝聚力、良善治理、政黨政治等因素互動間擺盪的結果,過去的防疫表現並不能保證未來防疫的成功或失敗。

詹長權表示,53個經濟體隨著時間推移的逐日和累積確診率和死亡率都不一樣,不同的新冠肺炎流行波動曲線,意味著在2年半以來的大流行期間,沒有一個經濟體可以一直保持最佳的防疫和最高的韌性。各個經濟體中最初韌性表現最好的,是那些實施了嚴格的隔離和邊境限制的經濟體,然後是那些能夠以最快的速度推出疫苗接種的經濟體脫穎而出,而現在則是那些能夠將高疫苗接種涵蓋率,與社會經濟活動正常化相結合的經濟體的韌性得分最高。

詹長權說明,不管各國的防疫政策和成果有多少轉折點,如何最有效的避免新冠死亡和如何最快恢復正常生活的防疫,就是是韌性社會追求的最終目標,而「彭博新冠肺炎韌性排名」是導引各國朝向這個目標努力的1個可以參考的韌性指標。