俄國限定盧布交易油、氣形同賤賣?謝金河曝匯價:這2國成最大贏家 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

俄國限定盧布交易油、氣形同賤賣?謝金河曝匯價:這2國成最大贏家
風傳媒     2022/07/07 08:50

俄羅斯入侵烏克蘭後,遭到以美國為首的西方國家採取強力經濟制裁,俄國央行為阻止盧布崩跌,便祭出一系列的措施,更要求要買油、氣的友好國家必須使用盧布交易。對此,財信傳媒董事長謝金河指出,俄羅斯規定只能用盧布交易的規定,造成盧布只升不跌的景象,但也形同在賤價出售石油、天然氣,而能大大方方向俄羅斯買油、氣的中國、印度則成了最大贏家。

針對俄羅斯為防止盧布因西方勢力制裁而崩跌,所採取的一系列措施,謝金河6日在臉書表示,俄羅斯央行強制出口商結匯,也限制居民在銀行換匯,最高桿的是要求友好國家必須使用盧布購票石油,天然氣及糧食,於是形成盧布只有買盤,沒有賣盤的景象,也讓盧布成為地表上最強勁的貨幣。

謝金河說明,俄羅斯限定友好國家必須先將本國貨幣兌換成盧布,才能進行油、氣的交易,這形成向俄羅斯買入油、氣的國家成為盧布最大的支持者,買入的量愈大,盧布愈強勁。不過,盧布不能兌換美元,歐元,日圓等不友好國家的貨幣,導致盧布只升不跌的景象。

謝金河指出,盧布愈強勁也形同俄羅斯在賤價出售石油,天然氣;例如,3月可能要用150匯價兌換盧布,現在50元左右就可以,這等於油,氣價格降價6成在出售,這回大大方方向俄羅斯買油、氣的中國、印度成了最賺的2國。

不過,謝金河也說,這個現象也讓俄羅斯央行察覺不對勁,最近考慮用盧布買入友好國家的貨幣,如人民幣,這個消息揭露,盧布一度出現110的匯價,最近回到63左右。一個國家的匯價太弱或太強都不好。未來觀察俄烏戰爭,盧布與油價會是很重要指標,如果盧布大貶,油價大跌,對俄羅斯都是不好的訊號。