曝光委託案合約 林奕華籲竹科管理局提告林智堅:成果被竊占真的能吞下? | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

曝光委託案合約 林奕華籲竹科管理局提告林智堅:成果被竊占真的能吞下?
風傳媒     2022/07/07 10:43

預計將請辭,代表民進黨參選桃園市長的新竹市長林智堅,近日身陷論文抄襲風暴,即使親上火線強調經得起考驗,但風波仍未平息。國民黨立委林奕華今(7)日披露2007年,新竹科學園區管理局委託中華大學研究案合約書,直指該委託案的研究成果及智慧財產權被竊占,呼籲應立即對林智堅及掛名教授提告,釐清疑點。

國民黨台北市議員王鴻薇先前踢爆林智堅針對中華大學科管所碩士論文,與竹科管理局委託的研究標案內容高度雷同。對此,林智堅5日親上火線駁斥藍營抹黑,是「毀林小組」企圖毀滅他的人格,並到新竹地檢署提告加重誹謗。但王鴻薇今上午反按鈴指林智堅誣告,並告發其涉嫌侵占竹科管理局著作權。

隨著風波越演越烈,林奕華今進一步在臉書秀出2007年委託案的合約書指出,林智堅稱委託研究案成果報告在自己的研討會之後,自清論文沒有抄襲,但這形同指2位執行研究案的博士級教授,疑剽竊碩專生林智堅的研究成果。「與其說教授抄學生論文,我反倒相信是林智堅竊占委託案的研究成果!」

林奕華表示,根據委託案合約,中華大學科館系未經書面同意,不得將計畫內容或成果有關之文件資料直接或間接使第三人知悉,更不得將其成果對外公開。且合約中也清楚載明,著作財產權屬於委託單位(即現在的竹科管理局),中華大學及團隊成員放棄著作人格權,因此即便林智堅有參與討論,也沒資格用其成果當論文。

林奕華說,林智堅當天說明的時間順序反而露餡,為何研討會論文會和標案相關?是研究主題有志一同?還是有人提早洩漏相關研究成果?「竹科管理局難道不用介入調查?不該依法提出告訴?」她進一步說,如今竹科管理成了冤大頭,其研究成果及智慧財產權被竊占,還被疑似竊占者安上抄襲的指控,「真的能吞下嗎?」

林奕華:盼竹科管理局以法律澄清「到底誰抄誰的」

林奕華並要求,竹科管理局立即對中華大學、林智堅,及賀力行、李友錚、王明郎等教授提告,以法律釐清,為何研究成果會提早曝光,並追究洩露人等責任;也以此辨明中華大學是用在職碩士班學生的研究成果來詐領合約金,還是林智堅抄襲研究成果?「到底是誰抄誰的?」

林奕華質疑,不論詐領合約金或是竊占研究成果,都是國家財產的損失,且當初的委託單位竹科管理局能坐視國產被侵占嗎?其主管學術倫理、也是竹科管理局上級機關科技部不用還原真相嗎?政府到底是依法行政或是政治考量,大家都等著看!