林智堅論文爭議 王婉諭籲別再硬拗 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

林智堅論文爭議 王婉諭籲別再硬拗
NOWnews     2022/07/07 14:31
▲將參選桃園市長的新竹市長林智堅,就讀中華大學的碩士論文遭質疑涉抄襲。(圖/新竹市政府提供)
▲將參選桃園市長的新竹市長林智堅,就讀中華大學的碩士論文遭質疑涉抄襲。(圖/新竹市政府提供)

將參選桃園市長的新竹市長林智堅,就讀中華大學的碩士論文遭質疑涉抄襲。時代力量立委王婉諭今 (7)日表示,林智堅嚴重違反學術倫理,呼籲別再硬拗,也要求教育部、科技部、中華大學應該儘速調查。
王婉諭表示,林智堅面臨論文爭議的第一時間,不是承認錯誤,而是大打悲情牌,找來沒有著作財產權的研究報告計畫主持人、以及自己論文的指導教授進行背書,根本就是毫無意義的反駁,只是在混淆大眾視聽,迴避爭議,這種行為實在不可取。
 
王婉諭指出,林智堅今早的聲明,更是承認自己跟教授都想要一魚兩吃。林智堅完成論文、口試、與竹科研究結案日期相當接近,擺明就是想把研究計畫成果當成自己的研究產出。碩士論文本來就都會公開出版,人人到國家圖書館都可以查閱,「竹科管理局竟然還要花 45 萬元買,是盤仔嗎?」
 
王婉諭說,林智堅市長今天早上到天公壇上香祈福,還在現場告訴鄉親論文爭議都是抹黑,說「講的人要有口德、聽的人要有智慧。」她反問,「唸碩士的人要有學術道德,當市長的人要有智慧」這麼簡單的道理,身為堂堂台灣大學國家發展研究所碩士、中華大學科技管理研究所碩士,應該不會不懂吧?
 
王婉諭表示,事實上,產出具有創建的研究成果需要花費大量心力、精力與時間,學術界內為了取得學位或升等而抄襲的行為,本來就屢見不鮮。然而,對於這種抄來抄去、侵犯著作權的行為若不加以約束、監管,不僅會將人民的納稅錢浪費在沒有意義的研究案或補助案上,也難以推動研究人員持續帶來突破性、有益社會的創見。
王婉諭說,今年4月她就曾在質詢時,要求科技部報告「研究計畫比對系統」的建置進度,務必儘速完成比對系統的,嚴加管控學術倫理,守護研究人員的智慧結晶。對於林智堅在台灣大學、中華大學的碩論,很明顯是突顯出學術界長期以來輕忽學術倫理與著作財產權的陋習,校方、主管機關的教育部與科技部都應該重視這次事件,主動調查,給社會大眾一個交代。