育兒津貼首胎每月提高至5000元!蘇貞昌:讓年輕人願婚、敢生、樂養 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

育兒津貼首胎每月提高至5000元!蘇貞昌:讓年輕人願婚、敢生、樂養
風傳媒     2022/07/07 15:19

行政院長蘇貞昌今(7)日在行政院會表示,今年8月起,政府所發放的育兒津貼第一胎將從3500元提高到每月5000元、第二胎每月6000元、第3胎以上每月7,000元,自己帶或阿公阿嬤帶都能領取。

蘇貞昌強調,就讀公共化、準公共化幼兒園的學費,也將降到3000元以下。一般私立幼兒園的5-6歲(未滿)小朋友,將在今年8月起,由家長自己申請辦理,就學補助的作業方式及額度也比照津貼辦理,將於次月底撥付至申請家長的指定帳戶。

蘇貞昌指出,蔡政府是史上最照顧育兒家庭的政府,投入的少子女化經費從2016年的150億元,大幅成長到今年的800億元,明年預計投入超過千億。他也說,除大幅提高預算,政府修法、調整政策,跨部會努力減輕育兒家庭的負擔。

蘇貞昌指出,透過政策及法令調整,在「增名額、加補助、減負擔」等面向實施這一年以來,大幅成長的相關申請人數,可以清楚看到,好的政策是確確實實可以幫助到有需要的民眾。「300億擴大租金補貼專案」,就有特別針對新婚夫妻及育有未成年子女的家庭再加碼補貼,這個月起開始申請,10月就會核發。

蘇貞昌指出,後續請林萬億政委會同教育部、衛福部、勞動部及各有關機關,就少子女化對策相關措施持續盤點,滾動檢討,若有需要再加大、加快、加碼的,都請再提出來,另也要與私人企業合作,公私協力,為國人打造一個更好的環境、更友善的品質,提高生育率、提升育兒品質,全面減輕家庭生養負擔,讓年輕一代「願婚、敢生、樂養」。