「緒論竹科2字沒改到!」藍委再揭林智堅論文疑點 預告組織調查委員會 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

「緒論竹科2字沒改到!」藍委再揭林智堅論文疑點 預告組織調查委員會
風傳媒     2022/07/07 17:15

新竹市長林智堅2008年在中華大學發表的碩士論文,被指跟同所教授交給竹科管理局的結案報告有近9成雷同。國民黨立委7日上午再開記者會指出,林智堅論文採化名,將內容中的「新竹科學園區」改成「某科學園區」,但在緒論中,即便將「新竹」取代成「某」,然而「竹科」2字還是照樣出現,顯然校正軟體沒改到,令人啼笑皆非。

立委費鴻泰指出,林智堅在中華大學的論文中,中文參考書目裡沒有列出國科會(竹科管理局研究案)報告、沒有說明引用來源,但卻與報告有那麼多相似處,必須說明參考來源。

費鴻泰說,其次,林智堅碩論引用《品質月刊》第2章文獻,包括國家滿意度指標,有提到瑞典、美國、歐洲,卻刻意跳過中國大陸,雖有說明出處,但文獻探討有5節,1到4節都來自2005年《品質月刊》中某篇文章的內容;第5節則來自另外一篇,文獻探討都是「複製貼上」,雖有註明引自哪裡,但幾乎是《品質月刊》該文全部內容,重複性高。

國民黨立院黨團召開「林智堅論文抄襲侵權!不要模糊焦點!出來面對!」記者會,圖為立委費鴻泰。(蔡親傑攝)

費鴻泰指出,參與大企劃並抽出某部分變成獨立發展論文,這是自己的貢獻,但不能把計畫變成自己的學生論文,學生論文之所以1人掛名,就是代表獨立製作、發展 、思考;大計畫可以拿其中子計畫做出另外研究論文,但不能將大計畫統統變成自己的論文,竹科若不提告就變成共犯。

費鴻泰表示,國民黨團計畫邀請知名大學教授組成類似調查委員會組織,研究林智堅這2篇論文,站在學術上的角度,審視到底是抄襲還是剽竊?也好好檢驗中華大學的老師如何指導學生?更要檢視國安局長陳明通在台大國發所擔任教授時如何指導學生,「在台灣一流學府會發生論文抄襲事件,是時候該好好檢討了。」