蔡英文手握選舉提名大權 林濁水:會導致民進黨完蛋 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

蔡英文手握選舉提名大權 林濁水:會導致民進黨完蛋
中時新聞網     2022/07/07 18:26
民進黨前立委林濁水今在接受資深媒體人黃光芹專訪,提到身兼民進黨主席蔡英文總統手握選舉提名大權一事表示,蔡英文喜歡將權力掌握在自己手中,但做決定又很困難,會導致民進黨完蛋。

林濁水舉例,蔡的個性導致2018年地方大選民進黨大敗,後來才找蘇貞昌擔任行政院長,而蔡英文將事情決斷權交給蘇貞昌後,蘇的個性雖然脾氣暴躁,但決定明快,反而成為前總統蔣經國之後,權力最大、在位最久的閣揆。

林濁水指出,蔡英文將決策權給蘇貞昌,反而把人事權抓得更緊,以這次提名來看,幾乎將所有提名權壟斷在自己手中,跟憲政有所牴觸,而民主政治最基本的就是分權原則,才有三權分立。

他表示,中央是三權分立,而地方僅有行政與立法兩權,此兩種分權方式屬於水平的分權,而為了制衡中央獨大,才有垂直分權概念,「若地方首長都由蔡英文決定,這算什麼地方自治?」

被問到蔡英文總統兼任黨主席握有黨權的看法、對於年底選戰成敗須負責任;林濁水嘆,「沒有黨權,只有她個人的權」,因為整個民進黨若都聽蔡英文的,就是個人權,而不是黨權,黨要有權,需要靠集體意志來決定。

他說,「而蔡英文不能負起選敗責任,因為她根本就不應該負,也沒有能力,應該先向憲法分權精神負責,不能說自己要負責就不甩憲法」。