陳建仁卸任才加入民進黨 林濁水:沽名釣譽、假清高 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

陳建仁卸任才加入民進黨 林濁水:沽名釣譽、假清高
中時新聞網     2022/07/07 18:40
前副總統陳建仁先前加入民進黨,遭外界解讀可能為總統大選做準備、或是總統蔡英文為防止副總統賴清德參選2024而出招。前立委林濁水今受訪認為,陳建仁說擔任政務官時不方便加入黨職,此狀況與國外案例相反,並狠批陳的說法根本就是沽名釣譽、假清高,很不應該。

林濁水接受資深媒體人黃光芹網路節目專訪時指出,陳建仁近日動作讓他大開眼界,因為陳以前總是笑嘻嘻,但突然之間陳講的話都聽不懂,例如陳以前說自己是政務官,不應該加入政黨,現在是學者身分才應當加入,這跟傳統中的印象完全相反。

林濁水舉例,內閣制國家中,政務官90%有政黨籍,而總統制為主的美國亦然,所以政務官具有政黨身分是天經地義,「陳建仁怎麼會這樣講呢?我真是嚇了三大跳」,台灣雖然很多政務官都沒黨籍,但政黨政治就是要隨政黨同進退,陳建仁此說法根本就是沽名釣譽、假清高,很不應該。

林濁水說,依西方民主國家的慣例,政務官幾乎都會加入政黨,而學者才是以不入黨為主流,「陳建仁還說不要選總統?這些話讓人聽不懂,還說不是蔡英文介紹你入黨?這可能嗎?陳建仁一天到晚去總統府開會,還說不知道?真的不懂為何要撇清不是要選總統?陳都不願意明白講,選總統有不好嗎?就堂堂正正,為何要讓人去猜測呢?」

他提到,陳建仁確實當學者對國家貢獻應該比當副總統還大,現在回去當學者有點可惜,因為年紀增長腦力也會衰退,「但現在回來說喜歡學術研究,如果天主召叫的話,有需要就做,換句話說,陳好像認為選總統是件不好的事,是上帝要叫他做,是這樣嗎?不要污辱上帝好不好?」

林濁水也說,就算不信上帝,講話還是要說話算話,「現在變成,如果想要講話不算話,那就去信上帝好了,如果信了上帝,那可以用上帝來當台階下,有這樣用上帝的嗎?把上帝這樣使用喔?」