林智堅處理論文危機靠拜拜?林濁水嘆:什麼時代了 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

林智堅處理論文危機靠拜拜?林濁水嘆:什麼時代了
中時新聞網     2022/07/07 19:01
民進黨新竹市長林智堅轉戰桃園市長,近日卻被指控他的中華大學和台灣大學碩士論文涉嫌抄襲,林智堅則反駁是抹黑,除了提告指控他的國民黨台北市議員王鴻薇,並到各大廟宇,感謝神明一直以來庇佑新竹。前民進黨立委林濁水今(7日)認為,直接跳到司法、跳到廟裡面的神明,不如直接了當由學校成立審核委員會審核論文。

林濁水今在《新聞不芹菜》節目中表示,論文有論文怎樣寫的倫理,以台大國發所來說,論文通過在倫理這一關並沒有處理,比如論文總是要比對一下原創性和抄襲性有多少,但台大國發所這一關並沒有做,引起這麼大的爭論;現在補救的辦法就是,台大把論文重新檢查一遍,如今因為已經有人撿舉,台大稱最晚2個月就會審核完畢。至於中華大學的部分,既然也涉及抄襲與否,台大這樣做,中華大學也應比照辦理,並成立可受信賴的審核委員會。

主持人黃光芹問到,林智堅處理這兩份論文,會遭逢什麼危機?林濁水認為,事實上,學校成立審核委員會,會比去法院告,更應當去做,而且會比去廟裡燒香拜拜更好,畢竟不問蒼生只問鬼神,現在什麼時代了?所以林智堅要趕快把重點放在審核委員會上,雖然也應該走司法程序,但走司法程序,時間會拖得比較久,況且法院怎樣認定,恐怕回過頭來還是會回到學校。因此,處理時跳過學校這一關,直接跳到司法、跳到廟裡的神明,不如直接了當回到學校。

林濁水覺得,其實洗學歷的事情非常普遍,也因為如此,即使林智堅沒有抄襲,也很容易被人家拿來質疑,在眾多的洗學歷中,也來參一腳。