「學術倫理規範」網頁無預警消失30分鐘! 科技部出面解釋了 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

「學術倫理規範」網頁無預警消失30分鐘! 科技部出面解釋了
鏡週刊     2022/07/07 18:39
林智堅論文門持續延燒。(本刊資料照)

新竹市長林智堅論文爭議持續延燒,科技部今(7日)下午無預警將「學術倫理規範」網頁下架逾30分鐘,引發外界質疑。稍早科技部已重新上架學術倫理規範網頁,目前可以正常查閱。對此,科技部回應,因有讀者反映「版面跑掉、沒有分段不易閱讀」,故才調整版面並導入現行規定,原先內容為2013年舊聞。

近日新竹市長、民進黨提名桃園市長候選人林智堅深陷論文疑雲,其在中華大學、台大國發所論文都被質疑抄襲,目前2校校方都已接獲檢舉,將組成委員進行審查,預計2個月內會有結果。

國民黨北市議員王鴻薇今天下午在個人臉書發文爆料,「國家機器動起來了!科技部剛才無預警把學術倫理規範的網頁下架,是怕大家看嗎?一個林智堅,科技部、教育部、台灣大學、中華大學、新竹科學工業園區管理局都要賠掉嗎?」

科技部無預警下架「學術倫理規範」。(翻攝自王鴻薇臉書)

當時科技部「國科會公布學術倫理規範」網頁無預警下架,點進去看還顯示「不再對外提供瀏覽」,引發質疑。

對此,科技部稍早回應:「因版面跑掉、沒有分段不易閱讀」,經讀者反應後才調整版面,從網頁消失到恢復約歷經30-40分鐘。科技部指出,由於原連結是2013年的新聞,內容附件都是舊版規定,所以後續規定也有進行修正,並導入了現行規定。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
藍粉酸林智堅「低等閩南人」 張善政支持者也看不下去開罵
林智堅論文風暴延燒 蔡英文92字首發聲
請「抄跑專家」林智堅打球 王鴻薇今反告誣告、告發侵占著作權