重新橋機車區間測速滿月車禍「不減反增」 戴瑋姍要侯友宜「不要再作秀」 | 政治新聞 | 20220707 | match生活網

政治新聞

重新橋機車區間測速滿月車禍「不減反增」 戴瑋姍要侯友宜「不要再作秀」
新頭殼     2022/07/07 19:01
新北市長侯友宜首創的「機車道區間測速」政策,設在連接新莊三重的重新橋,限速40公里。對此,民進黨新北市議員戴瑋姍今(7)日引述媒體報導稱,此政策上路一個月,重新橋車禍案件量不減反增,「車禍比去年同期多兩件,受傷人數則多7人。」要新北市長侯友宜「不要為了作秀做新聞,搞出獨步全台的政策」。

新北市於6月5日在新莊往三重方向的重新橋機車道啟用機車區間測速執法設備,以試辦方式進行。經新北市政府警察局交通警察大隊統計,此路段六月事故件數14件、受傷人數28人,皆比去年同期增加。對此,戴瑋姍表示,重新橋上車流交織,專心注意前車狀況就很辛苦了,現在還要應付儀表板,「到底哪個機車騎士能邊騎車邊低頭看車速?」

戴瑋姍接著提及,當初,就有很多民眾向他反應,機車道本來就狹窄,且機車沒有定速功能,還要分心低頭,「真的很危險。」而超速只是車禍發生的原因之一,車流交織和未注意前車狀況,才是更大主因。他說,昨(6)日下午新北市交通局和警察局召開道安會議,「還是拍板維持這個莫名其妙的政策。」

戴瑋姍嘲諷,侯友宜偏愛科技執法,完全沒有綜合考量騎士實際上路的困難處;前(2020)年全台區間測速出包,被發現機器沒有經國家檢測,恐有合法性問題,「侯市長還是充耳不聞,剩新北執意使用,直到民眾預備上街抗議,才取消實施。」

戴瑋姍也指出,雙北連接主要橋樑至少17座,目前在重新橋試辦,未來還要推廣到全區,「將會衍生多少問題?」呼籲侯友宜應讓用路人「安全出門、平安回家」,才是重點。並批評「很多政策基本功,本來就不會有亮點,請不要為了作秀做新聞,搞出獨步全台的政策,將市民生命置於危險當中,還置若罔聞。」

而新北市政府交通局則表示,重新橋機車道區間測速在這段期間並未啟動,僅有蒐集交通數據,目前已停止資料蒐集,「自6月5日起透過區間測速設備蒐集、分析相關行車數據38,616筆,並已取消機慢車道上引道雙白線,統一機車道速限為40公里等交通改善措施;至於長期方案,將配合橋梁改建調整慢車行車動線。」

新北市交通局指出,已多次邀集新北市警察局、養工處等相關單位,以及學者專家審慎檢視重新橋機慢車道行車空間與數據;除重新橋機慢車道雙白線及速限檢討外,並在上下引道、彎道易發生事故點前增設「慢」字警示標誌,以及主線「慢速車靠右」、下橋段的「禁止超車」等標誌牌面,以提升行車安全。新北市交通局續指,為提升行車安全,配合調整與改善道路交通設施,在全面改善完成前,不建議啟動重新橋區間測速,未來區間測速也將不分車種,並縮短範圍針對主線實施汽機車安全速度管理。