盤點BA.5常見臨床症狀 醫師:打4劑疫苗、曾確診仍有重複感染風險 | 政治新聞 | 20220719 | match生活網

政治新聞

盤點BA.5常見臨床症狀 醫師:打4劑疫苗、曾確診仍有重複感染風險
風傳媒     2022/07/19 18:47

新冠肺炎Omicron亞型變異株BA.4及BA.5來勢洶洶,林口長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰19日受訪時表示,據國際臨床症狀統計,常見的疲勞、頭痛、發燒、咳嗽等發生在BA.5病人身上比例較高,最常見的症狀則是喉嚨痛;另研究發現,曾經確診者仍有再次感染的可能。

吳昌騰指出,研究顯示,Omicron BA.1、BA.2的臨床病程約4天左右,但BA.5的臨床病程可以高達7天之久。目前看來,BA.4、BA.5症狀還是集中在上呼吸道感染,但因兒童病人沒有施打疫苗,日後臨床表現是否出現其他症狀仍有待觀察。

吳昌騰提到,相信社區裡還是有BA.5個案出現,民眾要特別注意個人防護,最重要的就是要把疫苗打好打滿,雖沒辦法完全避免感染,但可以預防中重症、死亡的威脅。他特別強調,BA.5的傳播力強大,只要稍微鬆懈沒戴口罩,就很容易會染疫。

針對重複感染議題,吳昌騰說,附近國家因BA.5疫情造成疫情快速成長,所以BA.5勢必會在社區傳播,民眾要特別注意。且因BA.5有免疫逃脫的現象,就算民眾打4劑疫苗或曾經確診,仍無法免於感染,但提高保護力還是有避免中重症的效果。