台灣恐成BA.5傳播沃土?醫疾呼:全面開放第4劑疫苗施打 | 政治新聞 | 20220728 | match生活網

政治新聞

台灣恐成BA.5傳播沃土?醫疾呼:全面開放第4劑疫苗施打
風傳媒     2022/07/28 15:12

本土新冠肺炎疫情仍持續延燒,精神科醫師沈政男於臉書發文表示,大眾運輸人流指數比起今年5月下旬已經上升20%,將會給BA.5一個傳播的沃土,建議應該全面開放第4劑疫苗施打,衝高所有人的抗體效價,重新對BA.5築起防護牆。

沈政男說明,目前國內染疫人數約440萬左右,以每天2萬人確診來算,1個月以後會有約500萬人染疫,比例仍低於現在的北北基桃。北北基桃已陷入平原期,無法繼續下降,就算沒有BA.5來襲,也不會跌破萬例。

沈政男表示,大眾運輸的人流指數比起今年5月下旬已經上升20%,將會給BA.5一個傳播的沃土。以現在的染疫率與疫苗覆蓋率來看,BA.2仍能每天新增2萬多人,而BA.5的傳播力是BA.2的兩倍,屆時每天將會新增多少?

沈政男:台灣不應跟隨美國的第4劑施打標準

沈政男指出,3劑疫苗的保護力到了8月中旬就會下降,將有利於BA.5傳播,雖然BA.2染疫者只有20%重複感染機會,也會貢獻10分之1的BA.5案例,實在不能低估BA.5的流行。

沈政男強調,台灣不應跟隨美國的第4劑施打標準,因為台灣未染疫人口比例高達6成多,美國只有3成多,天然防護牆的高度並不一樣,建議應該全面開放第4劑疫苗施打,重新建起BA.5病毒的保護力。