林哲瑄憂傷勢「職業生涯結束」立委:發生在國外賠不完 | 政治新聞 | 20220730 | match生活網

政治新聞

林哲瑄憂傷勢「職業生涯結束」立委:發生在國外賠不完
聯合新聞網     2022/07/30 09:45
記者鄭媁/即時報導 職棒選手林哲瑄因新竹棒球場地受傷確定動刀,律師出身的國民黨立委李貴敏表示,相同情形若發生在國外,恐怕面臨的將是天價賠償。

李貴敏指出,看到林哲瑄自曝「一切恐化為烏有」的擔憂,實在令人非常難過,新竹市政府把斥資12億重建的場地搞到如此落漆,甚至球員工會賽前提出27項缺失卻被無視,在未確定場地符合驗收規格及人員安全狀況下草率啟用開打,根本不把球員與球迷的安全放在眼裡,實在離譜至極。

李貴敏說,前市長林智堅雖表示願負擔醫療費用,但職業選手的人生只有醫藥費、開刀而已嗎?這種狀況根本是拿球員的運動生命開玩笑,要是相同未能確保場地安全而強行開賽的情形發生在國外,恐怕面臨的將是天價賠償吧!「況且這些錢最後不都是國家賠償,用人民納稅的血汗錢來付嗎?」

李貴敏說,類似荒唐行徑發生在國外的話,絕對賠償賠不完。球員的運動生涯絕不是醫療費用就可解決,除了他的工作損失,還聽說林哲瑄本來就要議約了,這樣的合約恐怕本來不只一年,但突因場地而受傷會把他擺在議約中非常不利的位置。

李貴敏說,試問,哪個球隊會這麼大方,用原先應該有的高價簽一個可能要養傷兩年的球員?即使他是明星或國手?所以在國外相類似案例,哪是賠醫藥費就好了,一定要考慮其職業生涯,以及對人生境況造成的損失,還別說必須考量相關人士的損失、球團的票房損失、賽事收入損失等等。

李貴敏說,更糟糕的是,因為選手傷勢是在新竹市立棒球場外野草皮飛撲接球而傷,公有場地的缺失必須考量在內。「國家賠償法」第3條第1項明文規定,「公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任」。法院更早有判決認定「在公有公共設施因設置或管理欠缺情況下,依客觀之觀察,通常會發生損害者,即為有因果關係。」

李貴敏批評,主事者如此輕忽,不在意、也不重視公共設施缺失與人民安全,讓人氣憤。這種家家酒方式執政的後果,不光是丟臉,天價賠償的代價,還都是要人民的納稅錢來賠,對人民公平嗎?這麼嚴重缺失與問題,檢調、政風還不趕快查清楚?