影》裴洛西揮手道別 結束19小時旋風式行程 專機傍晚離台 | 政治新聞 | 20220803 | match生活網

政治新聞

影》裴洛西揮手道別 結束19小時旋風式行程 專機傍晚離台
中時新聞網     2022/08/03 16:37
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)搭乘行政專機昨(2)日晚間10時44分飛抵松山機場,開始不到24小時的快閃訪問行程,預計於今(3)日下午5點離台,結束訪台行程。裴洛西在搭機離開台灣前表示,美方代表團十分榮幸與台灣總統蔡英文見面,並強調美國對台灣人的承諾「堅定不移」,從現在到數十年後都一樣。

裴洛西今(3)日率團訪問立法院,由副院長蔡其昌率朝野四黨團總召接見,並與四黨團總召進行閉門會議。傳出裴洛西早上會晤台積電董事長劉德音,台積電官方表示不會回應。不過民進黨團總召柯建銘證實,裴洛西有跟劉德音談及晶片問題。

蔡總統今(3日)上午10時30分於總統府接見裴洛西及訪問團,裴洛西於12點在台北賓館接受蔡英文總統的午宴。據了解,由於裴洛西等人對台灣半導體供應鏈的情況非常有興趣,因此台積電董事長張忠謀也獲邀與會,不過總統府並未證實。

裴洛西下午2點前往景美人權園區,下午5時多專車車隊直抵松山機場,與我國外交部長吳釗燮及官員、AIT處長孫曉雅、航空公司工作人員、地勤人員一一合影道別,讓人感受到裴洛西議長親切周到之處。自昨晚10時44分飛抵松山機場,至今日下午5時48分專機關艙門準備起飛,裴洛西結束總共19小時旋風訪台,下一站將飛往韓國。

裴洛西在搭機離開台灣前表示,美方代表團十分榮幸與台灣總統蔡英文見面,並強調美國對台灣人的承諾「堅定不移」,從現在到數十年後都一樣。