真的顧台灣嗎?趙少康2大提問「直球對決」裴洛西及蔡英文 | 政治新聞 | 20220803 | match生活網

政治新聞

真的顧台灣嗎?趙少康2大提問「直球對決」裴洛西及蔡英文
中時新聞網     2022/08/03 17:08
裴洛西來訪,能確認美國和民進黨對台灣前途的意向嗎?美國眾議院議長裴洛西昨(2日)到訪台灣,引動共軍宣布在台灣周圍海域展開軍演;資深媒體人趙少康今(3日)在臉書發文,直球提問裴洛西:「若大陸武力犯台,美國是否出兵保台?」也問總統蔡英文:「為何不公開宣布民進黨放棄台獨主張?」展現以台灣人民安危為第一要務的格局。

趙少康以「各問裴洛西及蔡英文一個關鍵問題」為標題發文,對裴洛西及蔡英文來個「直球對決」提問:「我要問裴洛西:如果中國大陸武力犯台,美國會不會出兵保衛台灣、捍衛台灣這個『民主政體』?我要問蔡英文:為何不公開宣布民進黨放棄台獨主張,讓台獨黨綱成為民進黨的歷史文件?」

「因為裴洛西投書《華郵》指出,這次造訪,是訪問島嶼的數個國會代表團之一,與長期以來,以1979年《台灣關係法》、美中聯合公報與六項保證為指引的『一個中國』政策並未牴觸,美國持續反對片面改變現狀。她明白表示,美國無意斷絕與中國的邦交,蔡英文今天就算在總統府接見裴洛西,也不能改變美國已在1979年與中國建交、背棄中華民國的事實。」

「北京當局在裴洛西訪台前後,發動數波對台軍演,直指民進黨倚美謀獨,但美國既無意和中國斷交、與中華民國復交,而蔡英文不只身為中華民國總統,也是有台獨黨綱的民進黨黨主席,為了台灣人民的安危、為了三軍應對中共軍演承擔的巨大風險和重責,蔡英文要化解台海緊張情勢,就應該公開宣布:民進黨放棄台獨主張、台獨黨綱將成為民進黨的歷史文件。」

網友回覆:「側翼/覺青/1450不覺得有危機耶,裴奶奶到來台灣不知多開心」、「都在消費中華民國,消耗台灣!」、「問得好」、「塔綠班怎會放棄呢?以台獨之名抗中保台,獲取無限的政治利益,豈敢放棄」、「沒有危險的感覺!只有看一群人在演戲吔!感覺在助選」、「兩大神主牌放掉就兩手空空了」、「全人民都知道答案,只是不敢面對...1.不會、2.不敢」、「美國只會出一張嘴跟一張軍售報價單來『保衛』臺灣」。