裴洛西訪台中國軍事動作頻頻 民進黨幹部:顯然拜習通話未達共識 | 政治新聞 | 20220803 | match生活網

政治新聞

裴洛西訪台中國軍事動作頻頻 民進黨幹部:顯然拜習通話未達共識
風傳媒     2022/08/03 16:51

美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團訪台,中國宣布將進行甚至侵入我領海的多區域軍演,並擴大禁止台灣產品輸入,民進黨中央今(3)日對此發出聲明指出,和平穩定是區域間成員的共同責任,呼籲中共當局應保持理性、自我克制,切勿誤判情勢;蠻不講理的霸凌作為,甚至以片面軍事行動,影響印太地區周邊國家的海運、空運,相信國際社會不會接受。

民進黨幹部提到,就中國目前的反應來看,顯然先前拜習電話溝通沒有達成共識,中國宣布軍演的區域已超過1996年台海飛彈危機。然而,重點在於是實際操演的課目為何,中國如何出招進行,美方也會有回應,就看裴洛西離台後,情勢如何發展。

民進黨強調,台灣作為印太民主國家的一員,民主國家之間交流,本就不應該被干涉,接待來訪的國際友人更是合理之舉。民進黨發言人謝子涵說,自昨天開始,中共當局宣布對台灣非常不友善的軍事演習,以政治考量,擴大對台灣農產品禁止輸入,而台灣政府網站、台鐵,甚至是民間企業7-11都受到網路莫名的攻擊,相關作為都在片面升高台海情勢。