與裴洛西談中國人權 林榮基:盼美國政府幫助香港年輕人 | 政治新聞 | 20220803 | match生活網

政治新聞

與裴洛西談中國人權 林榮基:盼美國政府幫助香港年輕人
新頭殼     2022/08/03 18:19
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵台,今天(3日)上午拜會蔡英文總統,下午2時40分抵達景美人權園區,會晤曾遭中共綁架的香港銅鑼灣書店店長林榮基、人權工作者李明哲、中國民運人士吾爾開希及達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參等人,近下午5時座車才離開。林榮基會後提到,與裴洛西談論人權議題,他特別關注香港年輕人議題,可能面臨無法離開香港,或是留在台灣的香港年輕人卻無法拿到身分證,沒辦法在台灣留很久等,因此他特別向裴洛西提及,希望美國政府能幫助這些香港年輕人。

裴洛西下午前往參訪國家人權博物館,場外聚集大批媒體,還有統促黨在不遠處的斜對角路口抗議,也有歡迎裴洛西來台的民眾高舉牌子表達歡迎之意,場外相當熱鬧,現場也派出大批警力到場維安,並未發生嚴重衝突。

林榮基會後接受媒體聯訪,提到裴洛西應該是為了人權問題來訪,會中也談及中國人權問題,邀請一些中國維權人士來台灣,然後有關台灣的部分有李明哲,還有一些西藏的代表到場及台灣NGO團體。

林榮基說,討論議題重點關於年輕人在中國、香港、西藏等,受到很大關注,比方談到香港年輕人的問題,現在面對的是不能離開香港、相當多反共的年輕人,還有一些留在台灣的年輕人很多沒有辦法拿身分證,所以沒辦法留在台灣很久,找工作也面對很大的困難。

林榮基表示,英國政府推出BNO簽證計劃,只要香港年輕人的父母其中一方擁有BNO,就允許移民過去英國,那是針對1997年以後出生的港人,問題是若約25歲的港人父母沒有BNO的話,就沒辦法去英國,一些反共的年輕人到底要留在香港還是到台灣,裴洛西來訪,他作爲一個香港人是比較關注這個議題的,希望美國政府可以伸出援手幫助這些反共的年輕人。