共軍「圍島演習」與俄攻烏哪裡不同?他1句話曝內幕 | 政治新聞 | 20220803 | match生活網

政治新聞

共軍「圍島演習」與俄攻烏哪裡不同?他1句話曝內幕
中時新聞網     2022/08/03 18:32
裴洛西來台,台海戰雲密佈?美國眾議院議長裴洛西昨(2日)晚抵台,過夜加參訪的行程牽動台海敏感神經,不少人擔憂共軍侵台的可能性。前立委蔡正元今(3日)在《大新聞大爆卦》節目指出,「解放軍並不像俄羅斯在烏克蘭邊境的演習,連補給線都進入演習模式」;共軍航母仍須5年時間演練,中共最高領導人也以「維穩」為要務,所以暫時不必擔心武力犯台。

「(中共)出招等到它的情緒紓解完,就會平靜下來。」蔡正元說,「主要原因是,大陸政府現在主要的主軸是要『維穩』;維穩使得權力接班的秩序順暢,內部的問題包括封控、Covid-19等問題先解決,而且希望能達成5.5%的經濟成長率,再加上他們的軍隊都還在建軍過程,建軍尚未完成!所以解放軍不會進入作戰模式。」

蔡正元指出,「我跟大家解釋什麼叫作『建軍尚未完成』:雖然說它有遼寧艦、山東艦、福建艦,可是你要注意到,一個航空母艦的艦隊,沒有在那邊磨啊、演習的,弄個5年10年的話,要進入一個團隊的作戰能量,基本上還很困難!我很客觀地講,美國那些航空母艦都是磨了很久才有點樣,如福特號,磨了那麼久還在出問題。」

「現在遼寧號都是新手嘛,我們說新手開車,它是新手開艦。」蔡正元說,「那一樣山東艦也都新手啊,所以它的作戰能量,也就是讓這艘航空母艦發揮強大戰力的時候,還要很多的演練,它目前還不成熟啊。就像我們男孩子去當兵,第一次拿起自動步槍,沒有半年那個槍使不好的!」

蔡正元指出,「現在大陸是空軍、火箭軍比較成熟,它的海軍還是在磨練當中,還沒有到達充分利用它的戰力的程度,所以這個時候,它沒有理由去發動任何戰爭啊!中共最高層的領導人,腦子是比誰都冷靜,他不會像趙立堅一樣,一下把調子拉那麼高。所以目前還在演習,我評估沒有個5年,應該還沒辦法到達那種狀況。」

「昨天那場戲,大陸是大失分,美國得分,裴洛西回國變成抗中英雄。」蔡正元強調,「不是說『拭目以待』嗎?接下來就是發現解放軍真的坐著不管,大陸政府為了安撫網民失落的情緒,就開始六團塊的演習,但這個演習大家也不用太擔心啦!為什麼?因為那個演習跟俄羅斯在烏克蘭邊境的演習,狀況跟模式不一樣;因為俄羅斯在演習的時候,連後面的補給線都做好啦!那就表示他要長期跟你打啦;可是解放軍的六團塊演習,並沒有連補給線都進入演習模式,所以基本上就是很平常的軍事演習,3天演習完了就回家去休息一下,還沒有到作戰模式,所以大家不用為這個去擔心。」