陳時中酸中國「要自立自強」 被裴洛西稱讚他爽喊:Taiwan can help | 政治新聞 | 20220803 | match生活網

政治新聞

陳時中酸中國「要自立自強」 被裴洛西稱讚他爽喊:Taiwan can help
鏡週刊     2022/08/03 18:23
陳時中昨在臉書說:「明天早餐有台灣冰淇淋。」(翻攝陳時中臉書)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)昨晚(2日)旋風抵台,讓中國氣到跳腳,於1日宣布,禁止進口台灣近200家食品廠、600多件農產品。對此,民進黨台北市長參選人陳時中認為,中國做法不恰當,中國沒有的產品也無法禁止,因此競爭力仍是要自立自強。而對於裴洛西稱讚台灣防疫,陳時中也與有榮焉,此前更發文強調「 Taiwan can help」。

陳時中今(3日)出席內科發展協會第11屆第一次會員代表大會,被問到中國禁止進口台灣農產品,未來是否會影響科技業? 陳時中表示,影響範圍不至於這麼大,且台灣產品不是完全沒競爭力,中國就他們有的東西禁止,但中國沒有的東西也無法禁止,因此國家的競爭力就是要自立自強。

有媒體問,經濟制裁是否會對台灣代價太大?陳時中表示,有朋友來台灣,中國卻擺出這樣的陣仗,顯然不洽當。而自由民主都有代價,就以平常心看待、奮發自強。

對於裴洛西也盛讚台灣是全球防疫典範,身為衛福部前部長陳時中則表示,這是全民防疫的成果,900多天以來全民和指揮中心及各層級的政府單位一起努力,對於裴洛西的評價感到很欣慰。

事實上,陳時中對於裴洛西來台相當興奮,昨(2日)就在臉書發文歡迎裴洛西來台,相信透過這次的交流,將促進台美關係穩健發展,攜手強化民主韌性,為印太區域的和平穩定與經貿繁榮,貢獻良善力量。

他寫道:「我要特別感謝美國在世界衛生大會(WHA)上協助台灣,希望美方持續以強勁的力道支持我們參與國際組織,讓台灣能與國際社會分享寶貴的公衛及防疫經驗,我認為這是維護全球公共衛生的最佳模式,我們會對世界有所貢獻,Taiwan can help。」

陳時中表示,台北市是一個國際城市,竭誠歡迎國際友人到訪。台灣是世界民主大家庭的一份子,台美有長遠的合作,是彼此的朋友。期待未來進一步深化夥伴關係,也加強推動城市交流,促使台美兩國友誼愈加緊密。最後還興奮說「明天早餐有台灣冰淇淋」。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
陳時中公布競選主視覺 蔡正元竟酸「像喝醉的老人在路邊尿尿」
泡麵照引蔣萬安酸「還好沒有紅酒杯」 陳時中回擊:惡意揶揄大可不必
蔣萬安護航雙城論壇「花95萬」不浪費 林穎孟批:選上市長要當散財公子?