裴洛西訪景美人權園區 吾爾開希:介紹陳菊曾在此被判無期徒刑 | 政治新聞 | 20220803 | match生活網

政治新聞

裴洛西訪景美人權園區 吾爾開希:介紹陳菊曾在此被判無期徒刑
新頭殼     2022/08/03 18:39
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團訪台,今(3日)下午前往景美人權園區參訪,與曾遭中共綁架的香港銅鑼灣書店店長林榮基、人權工作者李明哲、中國民運人士吾爾開希及達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參等人會晤,國家人權委員會主委陳菊也到場。吾爾開希受訪提及,與裴洛西談及維吾爾、香港、中國民主運動等議題,而陳菊今天在場,他也特別向裴洛西介紹,當年陳菊就在此處被判無期徒刑,陳菊的勇敢獲得在場嘉賓的認可。

吾爾開希說,裴洛西訪台行,他們進行非常熱烈、深入的討論,談及話題包括維吾爾、香港、中國的民主運動等,維吾爾議題占了相當長的時間,也向對方表達認識30多年的時間,見面次數這麼多,第一次能夠在台灣、在他流亡期間接納他的這個國家歡迎裴洛西,讓他非常高興。

吾爾開希提到,他告訴對方,台灣跟美國之間,共同的語言是自由、民主、人權,台灣人民吸入和呼出的都是自由,因為這份自由是爭取來的,所以會冒死而捍衛這份自由。而他的這番話也獲得了裴洛西的鼓勵與認可,自己也提到今天在這特殊的場合歡迎她感到非常特別,這特殊場合就是國家人權博物館,主委陳菊院長今天也在場,他也向裴洛西介紹,當年陳菊就在這裡被判處無期徒刑,陳菊的勇敢贏得在場嘉賓的認可。

吾爾開希強調,自己送給裴洛西台灣世界冠軍的巧克力,也是女力,他特別提到台灣在各方面都很出色,連裴洛西喜歡的巧克力,大家都知道她很愛吃,台灣可以生產出世界冠軍的巧克力,她也高興地接收。