裴洛西引爆台海緊張情勢 前大使:兩岸「3條線」不存在了 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

裴洛西引爆台海緊張情勢 前大使:兩岸「3條線」不存在了
中時新聞網     2022/08/04 00:16
裴洛西訪台後果超乎想像嚴重?美國眾議院議長裴洛西不顧眾議堅持訪台,中國大陸宣布4日起在台灣周圍六處軍演,包圍台灣並封鎖航線的緊張情勢一觸即發。前大使介文汲3日在《正常發揮》節目中指出,共軍過去用實際行動實踐九二共識分治事實,但4日過後將用實質行動實踐「台灣是屬於大陸主權、領土一部分」,且無視台海中線、領海、領空等原來遵守的默契,都是裴洛西訪台製造出來的。

介文汲表示,「這次裴洛西整個都是虛的,她事實上都是拿個勳章啊、講些空話,可是這次大陸,完全實質的東西拿走了。因為裴洛西製造了一次機會,製造了一個環境,大陸在沒有外界任何的阻力,感覺是對裴洛西做的一個軍事的行動;事實上最大的意義,就是中國大陸把對台灣的主權,從宣示性變成了實質性,用實際行動來實踐了它對『台灣是屬於大陸主權、領土一部分』這樣的政治宣示,它用實際行動完全落實,百分之百落實了!」

「這就是這次軍演。」介文汲說,「這次軍演基本上有幾個過去,甚至九二共識也好,也就是『雙方同屬一個中國,可是是分治』的事實,用什麼來體現?用『海峽中線』,『我尊重那個海峽中線』,這個不是台灣在那邊叫,而是中國大陸用實際的行為來詮釋了,九二共識說『沒有錯,我們同屬一個中國,可是呢,我們承認一個分治的現實』;我們還有一個什麼呢?也不是楚河漢界,可是那個心理的防線:『我尊重你在這邊行使治權,可是我對主權的伸張,我就不去落實它,不去實踐它』,這個是從1949年一直存在的。」

介文汲指出,「『但特殊事件會讓我不管那個中線』,你看96年飛彈危機的時候,全部在中線的左邊,只是飛彈在打的時候有超過中線。可是這次的軍演,全部在中線右邊、中線以東!差多少?18.5公里、9.5公里,高雄那邊最近,還有16.5公里;那基本上,第一個,沒有海峽中線的觀念;第二個,鄰近台灣,而且已經事實上,所謂的領海、領空也完全不存在了。」

他表示,「本來一直有三條線,一個就是中線,另外一個是台灣的領海領空,有人說是24海里,因為中間還有鄰接區,領海是12,比如說在基隆、貢寮或高雄海里,再外就是鄰接區,鄰接區是可以行使行政權的,那這個現在也完全沒有了;那第三個呢,包圍型,不只西面,東面也完全包圍了。所以大陸有一個學者說,明天開始實彈射擊的時候,民眾可能肉眼可以看到中國大陸的軍事行動,天氣好的話,而且耳朵可能聽到很多爆炸聲音。」

「那最有趣的就是到目前為止,美國所有的政治機器都『惦惦』。」介文汲強調,「日本有官員說,『希望還是以和平的方式來解決兩岸爭端』。」主持人丹伸廣說:「林芳正被問到時竟說『我們沒有立場評論』,你嘛好了!這個叫作『台灣有事就是日本有事』喔?」郭正亮說:「那個是安倍講的。」