稱蔡英文「台灣總統」 裴洛西離台發聲明:中國阻止不了全球領袖訪台 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

稱蔡英文「台灣總統」 裴洛西離台發聲明:中國阻止不了全球領袖訪台
新頭殼     2022/08/04 06:51
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在3日下午離台結束訪台行程,她在離台前也再度透過推特發文,除了強調和台灣「進一步加強安全夥伴關係並捍衛共同的民主價值觀」外,還在文中標記蔡英文總統帳號,並稱呼為「台灣總統」,裴洛西結束訪台行程更指出,中國無法阻止世界各地的領袖造訪台灣。

根據路透社報導,裴洛西在聲明中直言:「遺憾的是,由於中國共產黨反對,台灣被阻止參加全球會議,最近一次是在世界衛生組織(WHO)。」並強調:「儘管他們可能阻礙台灣派領袖出席全球論壇,他們無法阻止全球領袖或任何人訪台,以向台灣繁榮的民主致敬、凸顯台灣諸多成就,並重申我們持續合作的承諾。」

裴洛西2日晚間10點多搭乘專機抵台,3日上午前往美國在台協會(AIT)早餐會之後,陸續拜會立法院及蔡英文,召開媒體互動會,中午於台北賓館參加午宴,下午前往白色恐怖景美紀念園區,與台灣非政府組織工作者李明哲、銅鑼灣書店老闆林榮基、中國民運人士吾爾開希等人士見面。

裴洛西訪團於3日傍晚5點30分左右搭乘專機前往亞洲行第四站南韓,裴洛西離台前也在推特發文表示,代表團很榮幸能與「台灣總統蔡英文」會面,她透露:「我們討論了美國和台灣如何深化經濟聯繫,並進一步加強雙方的安全夥伴關係以及捍衛共同的民主價值觀。」

另外,裴洛西傍晚6點31分又在推特Po出參訪景美紀念園區時的黑白照片並發文寫道「為台灣民主受苦和戰鬥的英雄致敬。」並提到,代表團參訪的同時,也聽取了幾位人權、民運人士的意見,她說,「我們來聆聽和學習;我們也帶著他們的勇氣離開。」