台鐵、7-11螢幕驚現「裴洛西滾出台灣」 NCC:廣告系統使用中國軟體 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

台鐵、7-11螢幕驚現「裴洛西滾出台灣」 NCC:廣告系統使用中國軟體
新頭殼     2022/08/04 08:17
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,7-ELEVEN統一超商及台鐵的螢幕看板3日都出現反裴洛西文字。國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥3日晚間在行政院記者會上表示,初步調查發現是廣告媒體在系統裡使用中國軟體,業者應多加注意。

3日上午陸續有網友在臉書和網路論壇PTT貼出7-ELEVEN統一超商的照片,其中可見結帳櫃台後方的電視螢幕上竟寫著「戰爭販子裴洛西滾出台灣」,讓至現場消費的民眾大感不解,許多人紛紛貼出拍到的畫面進行回報,證實各地7-11超商皆有此情況,並非單一店家所為。

針對7-ELEVEN統一超商及台鐵看板事件,陳耀祥指出,初步調查,發現是廣告媒體在系統裡面有使用中國軟體。企業資訊系統使用中國軟體部分應特別小心,平常可能沒影響,但因為中國軟體可能有後門程式與木馬程式,關鍵時刻可能容易成為被攻擊的對象。

行政院政務委員唐鳳也說,台鐵新左營站發生看板內容置換事件,受影響看板是商用出租看板,也就是廣告服務廠商推播系統受到入侵,但這屬於獨立線路,未與公務機關的網路連接,沒有影響機關正常運作。檢調還在調查台鐵跟超商事件,而近期攻擊,機關大都能即時發現、即時應處,未影響業務運作,將會持續警戒,加強監控聯防因應。

至於民間企業的資安管理是否需加強,唐鳳提到,依照資通安全管理法,相關管理以公部門為主,但相信經過這次事件後,未來會有較多討論依據。行政院發言人羅秉成補充說明,民間部門個資等資安保護機制,政府現行已有輔導行政查核機制,遇到比較矚目或重大情形,將由相關單位協助業者改善資安。