「裴洛西訪台比1996年台海危機還糟!」專家分析:完全失去主體性 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

「裴洛西訪台比1996年台海危機還糟!」專家分析:完全失去主體性
風傳媒     2022/08/04 08:10

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間率訪團飛抵台北松山機場,中國解放軍隨即宣布,將於4日至7日在台灣周圍海空域進行演習,引發外界聯想1996年台海危機。對此,中華戰略學會研究員張競表示,裴洛西訪台比1996年台海危機還糟,因為裴洛西要來就來,台灣一點辦法也沒有,連拒絕的勇氣跟擔當都沒有,完全失去主體性。

張競指出,目前無法評斷裴洛西訪台是否能類比1996年台海危機,當時中共導彈一射,台股就劇烈震盪,外資也流出台灣,不過中華民國在台灣經歷過退出聯合國、1996年台海危機等事件後,從來沒有像裴洛西訪台此次糟糕,因為過去無論如何,台灣至少都還有主導性,但這次完全任人宰割,台灣就像棋盤上的棋子,連想撤回邀訪都不行。

張競:裴洛西要來就來,台灣連拒絕的勇氣跟擔當都沒有

「我們已經是一個被人家擺布的棋子,那不是比1996飛彈危機的時候更悲哀嗎?」張競提到,台灣過去在台海危機的主體性非常強,就算還未能跟美國達成共識,但台灣都能「挺起腰桿」靠自己活下去,如同美國在八二三炮戰初期時並未支持國軍,一直到駐外代表不停追著美國政府,美軍才正式介入。

張競表示,裴洛西訪台比1996年台海危機還糟,因為裴洛西要來就來,台灣一點辦法也沒有,連拒絕的勇氣跟擔當都沒有,台灣究竟是美國政治人物表演的舞台,還是為了自己的國民而活?台灣完全喪失主體性後被華盛頓擺布、北京鄙視,也不要去怪罪對方,唯有自己的主張才有尊嚴,也才會有跟北京爭辯、周旋的本錢,「生存是要靠自己的努力,無論是來自華盛頓的支持或是北京的諒解,其實都不可靠,要可靠還是我們要自立自強。」