國民黨跟進民進黨路線贏回政權?蔡正元:裴洛西都懂繞路,為何藍不懂 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

國民黨跟進民進黨路線贏回政權?蔡正元:裴洛西都懂繞路,為何藍不懂
風傳媒     2022/08/04 08:30

美國聯邦眾議院議長裴洛西2日率團抵台,中國解放軍隨即宣布,將於4日至7日在台灣周圍海空域6處進行實彈演習。國民黨主席朱立倫表示,對所有國際友人來訪都誠摯表達歡迎,引發部分藍營人士不滿。對此,國民黨前立委蔡正元於《全球大視野》節目中表示,只有取代民進黨政府後,才能小心翼翼處理對美、中的關係。

針對前立委雷倩質疑,國民黨應想清楚自己在歷史上的定位為何,要走的路線是要跟隨民進黨就能贏,還是要為萬世開太平?蔡正元表示,國民黨跟藍軍最重要的使命,是不要讓民進黨在年底大選後,繼續在地方執政下去,在他有黨職時,每次遇到國民黨的重大決策都拿捏得很辛苦,也知道賭注很辛苦,但在面對這種艱難的問題時,就是要盡量少失分、多得分,「你不能說我的理念、我的理想,裴洛西都懂得繞路走了,為什麼我們國民黨不懂得繞路走?為什麼藍軍不懂得繞路走?」

雷倩:在前線戰死的,哪個是在後面發號司令的政治人物?

雷倩指出,蔡正元雖聲稱討厭朱立倫,但對國民黨的主流意見和做法非常了解,政治上沒有拿到權力跟位置就什麼都不是,但在現今這個不一樣的世界局勢中,所有認同以和平為最高原則的人,都應該努力奮鬥,「大家可以說我太天真,但是你們真正有考慮過戰爭的痛苦、殘害、殺戮、兵兇戰危嗎?」

雷倩表示,自己的父親是軍人,在前線戰死的哪一個是在後面發號司令的政治人物,是在計算大局跟政治利益的人?軍人願意在前線喪生,就是因為他們要保衛自己的信念、價值,「我們難道沒有一個可以帶著大家逃脫這種可怕命運的領袖嗎?我對國民黨當然也是愛之深、責之切,我認為他們有一個歷史的使命,應該可以站在歷史的高度上想想怎麼避免戰爭。」

蔡正元認為,共軍的演習只是要找個台階下,演習肯定不會進攻台灣,因為連裴洛西都不擋了,共軍怎麼會打台灣?擔心戰爭的憂慮過頭了,「你說全世界要追求和平我都同意,這個價值沒有人反對,兩岸要和平也沒有反對,但是只要民進黨在台上,對不起,你的都是『惡夢、空夢、幻想』,這是一個事實。」

蔡正元強調,只有取代民進黨政府後,才能小心翼翼處理對美、中的關係,過去能創造九二共識、台海和平,是因為中美關係「你儂我儂」,但現在中美關係劍拔弩張,「他會不會在台灣也整軍經武?看誰反美我都修理,這是必須要面對的,所以你要拿大雨傘、小雨傘,心中要有一把尺。」