裴洛西見張忠謀、劉德音說了什麼?郭正亮曝台灣恐成美國施壓南韓幫手 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

裴洛西見張忠謀、劉德音說了什麼?郭正亮曝台灣恐成美國施壓南韓幫手
風傳媒     2022/08/04 08:50

美國眾議院日前通過延宕1年的晶片法案,眾議院議長裴洛西2日晚間率團抵台,台積電創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音3日中午也與裴洛西共進午餐。對此,民進黨前立委郭正亮於節目《明亮看世界》中分析,這等同是台灣協助美國向還未表態加入晶片四方聯盟(Chip 4)的韓國施壓,裴洛西說不定還帶了美國總統拜登(Joe Biden)的口信給台積電。

郭正亮指出,偏向保守派的韓媒《BusinessKorea》日前發表社論,呼籲韓國政府應加入Chip 4,事實上韓國政府應該也偏向要加入Chip 4,只是韓國企業如三星、SK海力士等不願意,但該篇社論也明白點出,雖然加入Chip 4會招到中國市場報復,但就技術取得的層面,三星與SK海力士等企業沒有選擇,若美國真的要「一刀切」讓半導體產業鏈與中國脫鉤,韓國只能選擇美國這邊。

郭正亮認為,韓國的壓力將會迅速落到台積電、日月光與聯發科等企業上,就經濟層面而言,去全球化是違反市場邏輯的,因為這必然會造成全球晶片價格上漲,因此張忠謀也提過好多次,劉德音也說過,到美國設廠成本是台灣6倍,勞工工作效率也比台灣差。

學者:大家都很清楚台積電或三星到美國一定「水土不服」

台大政治系教授楊永明表示,大家都很清楚台積電或三星到美國設廠一定會「水土不服」,就算做得出來良率也有限,無法跟在台灣或韓國生產相比,因此美國才會想用晶片法案,把供應鏈鎖在韓國與台灣,「以前他想要切割就切割在美國、太平洋,現在必須要切割在第一島鏈,這個就是所謂的2個半球化。」

郭正亮提到,台灣生產的邏輯晶片占全球92%,是人工智能有關的敏感晶片,也剛好是台灣的強項,因此美國有意要逼台灣分散生產,但10奈米以下的先進製程產量並不高,若能配合2奈米的晶片,再配合高效晶片,能大幅提升軍事產品效能,因此美國將此定位為軍事級別產品,台積電赴美設廠製造5奈米晶片,看似也有相關考量。

郭正亮分析,裴洛西與劉德音會談,可能也有在某種程度上被迫要配合,甚至裴洛西說不定還帶了拜登或美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)的口信給台積電,但如果裴洛西有帶拜登的口信來台,也就等同於拜登從頭到尾就支持裴洛西的訪台行程。

楊永明認為,無論台積電在美國晶片法案的政策上,是被迫還是自願的,在市場上都已經選邊站了;郭正亮表示,這其實等同台灣協助美國向還未表態加入Chip 4的韓國施壓。