裴洛西走了換台灣人慘了?港媒警告「這群人」剉勒等 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

裴洛西走了換台灣人慘了?港媒警告「這群人」剉勒等
中時新聞網     2022/08/04 10:45
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)昨日(3)傍晚結束訪台,引發大陸宣布將在今日12時起至周日(7)12時,在台灣周遭海空域畫出6個演習區進行軍演,兩岸情勢再度升溫。港媒評論指出,除了軍演,大陸更暫停進口了數百種台灣食品、農漁產品,並暫停對台出口天然砂,對相關業者造成重創,可見裴洛西所帶來的風險與後果主要由台灣買單。

香港媒體《中評社》今日評論表示,裴洛西離台隔天,大陸隨即開始在台灣周邊海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」,可見裴洛西訪台所帶來的風險與後果,主要由台灣承受。

評論分析,台灣的「買單」項目,包括政治軍事與經濟等方面。前者例如軍演與各類軍事設施擾台;在經濟方面,裴洛西訪台前後,大陸暫停進口了數百種台灣食品、農漁產品,以及暫停對台出口天然砂,動作相當大,有關部門雖未提及「裴洛西」三個字,但明眼人一看便知是怎麼回事。

對此,評論引述民進黨前立委郭正亮所言,美國對大陸這種「類封鎖」悶不吭聲,日、韓航班乖乖遵守禁令,形同承認「演習區是大陸勢力範圍」,進一步強調,美國所謂的「堅定承諾」,並不包括不讓大陸把台灣團團圍住做軍演,更直言:「裴洛西走了,雷根號也走了,留下美國的堅定承諾在茫茫的風裡。」