【裴洛西訪台】網站一度遭駭癱瘓 國防部駁斥「台灣戰機被擊落」假消息 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

【裴洛西訪台】網站一度遭駭癱瘓 國防部駁斥「台灣戰機被擊落」假消息
鏡週刊     2022/08/04 11:20
針對微信流傳「共軍擊落我國伴飛戰機」,國防部澄清,空軍並無該任務。(本刊資料照)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風式訪台,讓中國氣得跳腳,除了今(4日)起在台海軍演3天,我國外交部、國防部官網深夜驚傳遭駭癱瘓,網路上更流傳「共軍擊落我國伴飛戰機」,企圖擾亂我國民心。對此,國防部證實遭阻斷服務攻擊(DDoS),同時也澄清網路傳言為假消息。

裴洛西訪台使中共加劇文攻武嚇,除了總統府、外交部、國防部官網陸續遭駭癱瘓,連7-11及台鐵火車站等電視牆出現反裴洛西文字。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥昨(3日)晚間談及超商及台鐵螢幕牆一事,初步調查發現是廣告媒體在系統裡使用中國軟體,平常可能沒事,但因中國軟體可能有後門程式與木馬程式,關鍵時刻可能容易成為被攻擊的對象。

國防部澄清不實假訊息。(國防部提供)

行政院政務委員唐鳳指出,台鐵新左營站看板內容置換事件,為廣告服務廠商推播系統遭到入侵,其為獨立線路未與公務機關的網路連接,因此並無影響機關正常運作,目前檢調還在調查台鐵與超商事件,會持持續警戒並加強監控聯防因應;至於民間企業的資安管理,唐鳳表示,依《資通安全管理法》相關管理以公部門為主,但相信經過這次事件後,未來會有較多討論依據。

針對國防部官網遭駭癱瘓一事,國防部經漏夜調查,今日上午說明,昨晚監控發現深夜11時4分起,陸續遭受阻斷服務攻擊(DDoS),並於11時27分時因流量過大致服務中斷,經流量清洗及惡意中繼站阻擋後,已於今日凌晨0時30分許恢復連線。國防部強調,國軍資安防護管理中心持續加強監控,會與行政院各部會等政府機關密切進行資安聯防,以維護國軍整體資訊安全。

至於中國通訊軟體微信流傳共軍擊落我國伴飛戰機的對話截圖,直指「聽說已經擊落一架飛機」「出動戰機擊落了一架台灣伴飛的飛機」;對此,國防部4日於臉書駁斥該假訊息,「這是假訊息,勿信網路謠傳『共軍擊落我國伴飛戰機』」,強調中華民國空軍並無此任務。此外,國防部也指出,共軍昨日晚間派遣無人機侵擾金門、北碇地區,金防部的部隊即依標準作業程序,射擊信號彈示警驅離,並保持戰備警戒及實施隱掩蔽作為。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【裴洛西訪台】共軍軍演前夕國防部官網一度癱瘓 外交部官網也GG
【裴洛西訪台】車站螢幕遭駭「老巫婆竄訪台灣」 台鐵報警要追究廠商責任
【裴洛西訪台】7-11螢幕驚見「戰爭販子裴洛西滾出台灣」 刑事局揪凶證實駭客入侵