影/裴洛西訪台不到24小時 陸禁柑橘 藍委喊一句 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

影/裴洛西訪台不到24小時 陸禁柑橘 藍委喊一句
中時新聞網     2022/08/04 11:59
美國眾議院議長裴洛西訪台不到一天的時間,行程緊湊,不過大陸方面動作頻頻,再度宣布禁止台灣柑橘類水果,軍事上也開啟三天「圍繞台灣」的軍事演習。對此,國民黨立委洪孟楷昨(3日)接受本網專訪時表示,如果大陸對美國有任何不滿,「應該冤有頭,債有主」,不要傷及無辜。

洪孟楷接受本網節目《政新鮮》專訪時談到,其實美國眾議院議長代表他們的第三號政治人物,當然歡迎任何願意為中華民國立場捍衛、打拚的政治領袖,雖她停留不超過24小時,但已經是很大突破。洪表示,希望世界和平穩定發展,若沒辦法,至少在台灣不能淪為犧牲品或是角力的地域跟場域,我們當然堅定支持也感謝友人來台,台灣的安全跟台灣人權益應該被世界所看見。

不過,洪孟楷也說,還是希望各界都以最正向的態度來去看待,畢竟是國會外交、議長來訪,沒有拒絕任何政治領袖的權力和理由,「更重要美中兩大強權共同的角力對抗下,還是強調不要傷及無辜。如果大陸對於美國的單方面有任何不滿,應該是冤有頭,債有主」。