中共大規模軍演抗議裴洛西訪台 朱立倫呼籲各方節制 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

中共大規模軍演抗議裴洛西訪台 朱立倫呼籲各方節制
中時新聞網     2022/08/04 12:08
美國眾議院議長裴洛西旋風訪台,引爆兩岸軍事危機。國民黨主席朱立倫今呼籲,大家應靜下心沉著面對,共同追求和平穩定的兩岸關係與區域安全,惡意螺旋會造成很多傷害;區域與台灣人民未來需靠和平、對話、交流,而非對抗與交惡。

朱立倫說,歡迎中華民國、台灣的國際友人來訪,但美國國會訪問團多年來也常常見到,美國國會議長來訪也不是第一次,但國會是代表人民與民意,「不是行政部門」,美國拜登政府已一再重申整個中國政策並沒有改變,呼籲各方節制。

國民黨副主席連勝文則表示,和平沒有輸家,戰爭沒有贏家,盼海峽兩岸有智慧的人都應持續盡力維持正面和平關係,這比劍拔弩張衝突,對兩岸人民都更加有利。連也說,他是中華民國國民,會用生命捍衛中華民國,但不會為台獨而流血。

對於國民黨路線,朱立倫指出,國民黨親美是親民主自由,但也知日、友日,還一樣堅定立場盼與中國大陸持續對話、交流,維持穩定和平,而這也才是負責任政黨應做的,執政當局也應讓兩岸和平、穩定。

朱立倫說,國民黨創建中華民國,中心思想與任務就是捍衛中華民國、守護民主自由、維護台海區域安全與和平,堅持反對任何傷害中華民國、破壞民主自由、影響區域安全與和平。

對於政黨路線引發深藍反彈,朱立倫表示,國民黨是多元政黨,黨內一定會有不同的聲音,但黨的中心思想與主要路線不會改變,永遠跟民主自由站在一起、永遠堅持捍衛中華民國,守護民主自由,希望維護區域和平。