為何台灣民眾超愛裴洛西?他悲曝「熱情背後的困境」:小粉紅錯怪人了 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

為何台灣民眾超愛裴洛西?他悲曝「熱情背後的困境」:小粉紅錯怪人了
風傳媒     2022/08/04 12:39

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在中國強烈反彈聲中刻意繞開南海訪台,3日專機離台後,解放軍今(4)日一連3天大動作綻開軍事實彈演習,直逼我領海。日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫感嘆,裴洛西旋風式來台掀起巨大的國際政治風暴,突顯台灣在國際上的困境,這令他感到一絲絲悲哀。

裴洛西3日下午於松機離台飛抵南韓,現場大批民眾聚集爭睹並向專機揮手道別。矢板明夫對此在臉書提到,許多台灣民眾到機場、飯店迎接,表達歡迎之情,他既感到高興,但同時也感到了一絲絲悲哀,因為美國會議長到訪任何國家都稀鬆平常,非政治圈的人多半不會關心,裴洛西這趟亞洲行,在台灣以外的地方,都不可能有這麼多的歡迎群眾。

「台灣不一樣!」矢板明夫表示,因長年在外交上受到中國打壓,近年邦交國一個一個被挖走;世界衛生組織(WHO)等國際組織也因中國阻撓而不能加入;想和其他國家政要正常走動也總是被橫加阻攔。裴洛西能克服障礙「冒著危險」造訪,表現出了她的理念和道德勇氣,同時也突顯出今日台灣在國際社會上的困境。

「大部分台灣人,都希望能夠在國際社會上自由而且有尊嚴地生活。」矢板明夫不解道,北京往往以「傷害中國人民感情」為由,向企圖和台灣正常交往的國家表示抗議,並釋出報復手段,然而這些國家想和台灣交朋友或只是幫助擴大一點生存空間,這些行為都與中國人的生活無關,何來傷害感情之說?

矢板明夫直言,真正傷害中國人民感情的,應該是被強制封城關在家裡幾個月沒有自由、被隨時隨地抓去做核酸檢查、及放在銀行裡的錢取不出來,這些嚴重破壞了中國人民的正常生活,「那些在網上整天向美國、向台灣抗議的小粉紅們,真的是找錯了抗議的對象。」

文末,矢板明夫表示,裴洛西此次旋風式來台,引起了巨大的國際政治風暴,但最重要的是,她把中國長期霸凌台灣的現狀,展現給了全世界的媒體。中國可能會歇斯底里般地釋出一連串的報復手段,但相信任何一個信奉自由民主價值觀的正常人,都不會認為中國的報復有道理。