裴洛西訪台熱度高 陳時中喊成立國際事務局 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

裴洛西訪台熱度高 陳時中喊成立國際事務局
中時新聞網     2022/08/04 13:57
民進黨台北市長參選人陳時中近日頻拋出市政願景,包括8年蓋完捷運路網、恢復普發敬老金等等,趁著美國眾議院議長裴洛西訪台熱度還在,他4日在臉書高喊,若自己當選市長,未來將組建城市外交隊,成立國際事務局,整合各單位涉外事務,「在台灣走向世界的同時,讓世界走進台北。」

陳時中表示,台北市作為首都,運作節奏需與國際脈動同步,並積極與其他城市往來。隨著蔡英文政府執政,台北與世界的往來越加緊密。各國使節與參訪團接續拜訪,進行防疫、經貿與文化的交流。近日裴洛西訪台,台北也成為國際媒體聚焦所在。

陳時中認為,台北要與其他國際城市並駕齊驅,涉外事務組織架構需更制度化。一邊強化對外關係經營,一邊分享地方自治經驗。在既有基礎上增添軟實力,說好台北的故事,掙脫世界長久受限一中敘事的思考框架。組建城市外交隊,擴大市民參與國際活動,建立台北品牌,增加台北認同與光榮感。

他強調,台灣走向世界的路上,首都扮演著舉足輕重的角色。未來擔任市長,他將成立「國際事務局」,從組織面著手,整合各單位的涉外事務,提升工作深度及廣度。在台灣走向世界的同時,也讓世界走進台北。「台灣的台北、國際的台北,以全球視野創設「國際事務局」,增強與世界連結。」