遊說裴洛西4年共314萬美元 外交部:我政府長年一貫作法 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

遊說裴洛西4年共314萬美元 外交部:我政府長年一貫作法
中時新聞網     2022/08/04 15:14
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣19小時,讓台灣受到國際關注。網友今天揭露,我國政府與民進黨自2018年開始透過公關公司聯繫遊說裴洛西,共付費314萬9377美元(約新台幣9400萬元)。外交部對此表示,我國駐美國代表處聘用公關公司來擴大我國對美國工作的觸角,是我國政府長年的一貫作法;裴洛西議長訪問團是美國政府公費支應,在台行程統一由美國在台協會(AIT)洽排,外交部從旁提供行政協助。

網友在美國司法部網站查詢發現,我國政府透過一家名為「Gephardt Group Government Affairs」的政治公關公司,自2018年2月至今年4月,總共聯繫遊說裴洛西多達16次,下單客戶分別為駐美國台北經濟文化代表處(8次)、經濟部(2次)、經濟部國貿局(3次)、民主進步黨(3次)。

根據資料,上述16次的遊說費用共計314萬9377美元;此外,每月還要額外付2萬2千美元給「Gephardt Group Government Affairs」公關公司。

外交部指出,我國駐美國代表處聘用公關公司來擴大我國對美國工作的觸角,是我國政府長年的一貫作法。公關聘用一向是符合當地國法規,並依據我國對美工作業務實際需求及整體情勢相應調整。近年來相關支出的經費規模大致持平,也由我國立法院進行完整、合法、透明的監督。我國聘請公關公司協助推動政務工作是全面性的努力,而非針對單一目標或個案。

外交部強調,針對有心人士在網路惡意扭曲為我國政府出巨資遊說議長率團訪台,相關臆測不僅悖離事實,居心可議,企圖醜化美國友我訪賓、分化台灣社會的團結及破壞台灣人民對政府的信任。

外交部已轉請警政署刑事警察局偵辦,以防制假訊息傳播。外交部同時提醒民眾,在網路上登載或傳播未經證實或捏造的訊息及圖片等,相關作法可能觸法,請勿隨意轉傳錯假訊息。

外交部特別呼籲民眾,在境外敵對勢力不斷進行網路攻擊、製造假訊息分化台灣社會的敏感時刻,請民眾高度留意,切勿聽信不實散播的假訊息,也請勿任意轉傳。