裴洛西引黨內敏感神經 朱立倫怎出招 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

裴洛西引黨內敏感神經 朱立倫怎出招
三立新聞網     2022/08/04 16:33

記者鄭佩玟/台北報導

朱立倫定調親美路線,藍委卻不買單

▲朱立倫定調親美路線,藍委卻不買單。

針對美國眾議院議長裴洛西抵台訪問,國民黨主席朱立倫定調黨內路線「親美愛台」,自然高喊歡迎,但國民黨立委紛紛在臉書批評,外交出訪不是造成緊張,引發戰爭的可能,被質疑藍營定調的「親美」恐怕只是流於口號。對此,黨內人士抱持正面看法,國民黨是多元政黨,當然有不同聲音,「國民黨又不是一言堂」。

2022牽動2024總統大選,朱立倫似乎想拓展更多票源,出現多次跳脫原本藍綠意識型態的傳統論述。朱立倫在訪美期間,除了積極拉攏與美方的關係外,也提到「九二共識是沒有共識的共識」,這讓國民黨長期主張九二共識的立場受到質疑。

另外,日本首相安倍晉三遭槍擊身亡,民進黨政府決定下半旗,已引起社會不同評價,國民黨中央也「從善如流」下半旗一日,卻讓孫文學校總校長張亞中、「戰鬥藍」領袖趙少康等藍營人士不滿,連前國民黨主席洪秀柱都出面砲轟,深藍統派更直接衝國民黨部抗議。

這次裴洛西訪台,扛年底選戰KPI的朱立倫打出「親美立場」,要走中間路線,卻遭到自家人扯後腿。立委葉毓蘭PO文批評,裴洛西來訪口頭上會繼續挺台灣,不論是台美雙方的經濟協定BTA,或是自由貿易協定FTA門兒都沒有,更別提幫助我們加入區域性的經貿組織;吳斯懷也認為,裴洛西行程涉及美國對中底線,惡意螺旋上升、解套空間被壓縮;馬文君則喊話,外交出訪不是製造區域緊張引發戰爭的可能,不管是過境或短暫停留,都丟失了海峽中線的依據。

藍營立委罵得兇,讓朱立倫定調的「親美」恐流於口號,且國民黨面對議題時,黨內聲音總是雜亂無章,無法定調出明確對外說法,加深外界看待「不團結」的印象,對此,黨內人士依舊保持正面態度,「國民黨是多元政黨,但黨的中心路線不會改變,會有不同的聲音,但國民黨不會改變中心思想與主要路線」。

只是,要爭取中間選民的選戰策略的確可受評,但還是必須端出實質的政策牛肉,朱立倫若是搞錯戰場,即便滿手好牌也無法打,甚至恐落入打亂危機。