「裴洛西以近乎懇求的語氣要我們堅持!」李明哲吐心聲:我看到的不是議長 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

「裴洛西以近乎懇求的語氣要我們堅持!」李明哲吐心聲:我看到的不是議長
風傳媒     2022/08/04 15:43

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風式訪台在中共強烈反彈聲中落幕,除拜見總統蔡英文獲頒「特種大綬卿雲勳章」外,3日離台前最後一個行程赴人權園區會晤在台民運人士,更是一大亮點。遭中國關押5年的NGO工作者李明哲,今(4)日在臉書透露會談內容,表示他看到的不是議長,而是終身為人權奮鬥的「裴洛西女士」。

裴洛西3日下午赴國家人權博物館景美人權文化園區參訪,監察院長、國家人權委員會主委陳菊親自接待,並講述台灣爭取民主人權的奮鬥歷史;會中,裴洛西亦和銅鑼灣書店老闆林榮基、中國民運人士吾爾開希、李明哲等民運人士交流。林榮基受訪時表示,人權是普世價值,沒有分別,裴洛西讓香港和台灣感到不孤單。

李明哲則在文中表示,會議中裴洛西多次強調她的發言是以個人出發,並提到1991年曾赴天安門廣場舉布條抗議六四事件的經驗,而數年後,時任美國總統柯林頓(Bill Clinton)延長中國最惠國待遇時,她更公開向媒體投書痛批,並多次利用和中國領導人會面的機會要求中國釋放被關押的政治犯。她也談到多年對西藏、新疆人權問題的關心及對香港前途的擔憂。

李明哲形容,在談論人權議題時,裴洛西神情嚴肅而凝重,完全沒有官場「場面話」,只有對人權價值的「憂心」,感嘆中國很大,大到讓很多人「出賣靈魂」。而裴洛西幾乎以「懇求」的語氣,強調她82歲了都沒有放棄,希望他們能堅持,她來台灣就是要表達美國對台灣的承諾與支持。

另外,李明哲也呼籲,在感謝裴洛西議長抵抗了中國的壓力時,應試想自己願為台灣民主人權付出多少代價,中國至今從未放棄過侵略,面對中國的武力威脅,台灣人的選擇是什麼?是不斷對有權勢者妥協,還是堅守價值加強心防國防,結合國際友人共赴國難?「別忘記,在中國眼中『一個民主自由的台灣就是最大的挑釁』。」

文末,李明哲說,他今天見到的不是裴洛西議長,而是一個終身為人權奮鬥、一個擁有高尚人格和價值的裴洛西「女士」,用自己一生的人權經驗希望能對台灣有所幫助。目送她離開時,自己和太太李凈瑜看到的是一個溫柔堅定又「巨大」的身影,不是來自她的官位,而是來自一個終生追求自由、民主、人權的精神價值,裴洛西真得值得他致以十二萬分的敬意。