為何未用「愛國者」攔截陸11枚東風飛彈?軍事專家爆原因 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

為何未用「愛國者」攔截陸11枚東風飛彈?軍事專家爆原因
中時新聞網     2022/08/04 20:38
美國眾議院議長裴洛西旋風訪台後,中國大陸隨即在今(4日)數次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射11枚東風系列彈道飛彈。總統府表示,國安及國軍各單位皆即時掌握發射動態,並啟動相關防禦系統,確保國家安全,請國人安心。至於為什麼當時未用愛國者飛彈攔截東風飛彈?軍事專家施孝瑋表示,愛國者飛彈很貴,而且大陸東風飛彈的彈道很高,愛國者飛彈不見得攔得到,所以乾脆讓它過去吧。

施孝瑋4日在中天新聞《洪淑芬辣晚報》節目中表示,中共發射「東風-15B」短程彈道飛彈,從福建射往第4區跟第7區,絕對會通過台灣上空,很多人說為何不發布防空警報?為什麼當時不用愛國者飛彈攔截?施孝瑋指出,愛國者飛彈很貴,大陸東風飛彈打過來,一顆東風15B造價大概是三分之一愛國者飛彈,通常攔截一顆彈道飛彈,要打兩顆飛彈上去,等於要花6倍的價格。而且東風的彈道很高,愛國者飛彈不見得攔得到,所以乾脆就讓它過去吧。

施孝瑋接著表示,因為大陸是演習,從台灣上空掠過,對台灣本島不會有任何影響,若台灣真的發射飛彈上去,在空中打碎,掉下來搞不好會傷到人,所以乾脆不去打。

施孝瑋更指出,短程彈道飛彈高大概超過百公里左右,因為距離很遠,台灣人看不到飛彈飛過去,飛彈掉下去的地方距離台灣本島也有一段距離。