蔡英文的「勇敢」讓海峽中線消失?他揭馬英九曾這麼幹 | 政治新聞 | 20220804 | match生活網

政治新聞

蔡英文的「勇敢」讓海峽中線消失?他揭馬英九曾這麼幹
中時新聞網     2022/08/04 22:01
面對外侮,誰真勇敢?誰才軟弱?美國眾議院議長裴洛西訪台引發共軍演習,不但以六團塊包圍台灣周邊海域,且共機飛行也無視過往默契的海峽中線。臉書粉專「逆風的烏鴉」指出,綠營愛給前總統馬英九貼「軟弱」的標籤,但卻是馬英九任內簽訂了《台日漁業協議》,讓釣魚台周圍沒再發生大型的漁業或主權糾紛;相較之下,總統蔡英文被綠營吹噓「勇敢」形象,如今面對與大陸的主權衝突,反而沒能做到「寸土不讓」。

逆風的烏鴉今(4日)以「『軟弱』的馬英九,『勇敢』的蔡英文」為標題發文表示:「在馬英九的諸多標籤中,『軟弱』無疑是最如影隨形的一個。相比之下,在各種大內外宣的洗腦下,蔡英文卻好像有了『勇敢』的標籤。這也是民進黨這幾年可以不斷消費的主要賣點。」

不過,馬英九是怎麼個「軟弱」法?烏鴉指出,「台灣和日本長期以來的釣魚台爭議,在2012年演變到了台日雙方基於軍事衝突的邊緣。當年的9月25日,台灣漁船去釣魚台宣示主權,台灣海巡派了12艘艦艇護航,護航圈外還有海軍艦隊待命。海巡和日本派來的艦船對峙,還相互噴水,那個畫面大家應該都很記憶深刻。而這個海上衝突的結果,是台日在第二年簽訂了《台日漁業協議》,劃定了雙方漁民的活動範圍。差不多一直到現在,釣魚台周圍都沒有再發生大型的漁業或主權糾紛。」

2013年5月,又發生了廣大興28號事件,台灣一名漁民被菲律賓警方射殺。烏鴉表示,「這起事件,馬英九表現軟弱的方法,是發動了數波對菲律賓的反制行動。第一波,是啟動制裁,第二波,是海軍和海巡對菲律進行武力展示,在當地進聯合海軍事演習。在經濟和軍事壓力下,菲律賓讓步,正式道歉並懲兇。隔年,台菲簽訂漁業協議。」

但海上漁業糾紛,在蔡英文任內其實並沒有完全消除。在對日本方面,取而代之的沖之鳥海域的爭議。如2016年政黨輪替前夕的東聖吉16號事件。在南海部分,衝突的對象,換成了印尼。去年1月,就曾發生海建興20號漁船被印尼扣押事件。烏鴉質疑,「但這些事件,勇敢的蔡英文有啥動作?其實就是沒有。日本和印尼,都是台灣付錢後把人贖回來。當然,這樣的低調處理,也沒換來啥尊敬,什麼漁業協議之類的,啥都沒聽過。」

烏鴉諷刺道,「當然有個說法是,蔡英文之所以要討好東南亞國家和日本,是因為要對立對付中國大陸。所以對印尼、日本軟弱,當主權問題的對象是中國大陸時,總該真正勇敢、寸土不讓了吧?然後呢?然後現在海峽中線就沒有了。」