裴洛西風暴 沈富雄:美派航母來根本沒用 | 政治新聞 | 20220805 | match生活網

政治新聞

裴洛西風暴 沈富雄:美派航母來根本沒用
中時新聞網     2022/08/05 00:01
美國眾議院議長裴洛西結束訪台行程後,中國大陸隨即宣布對台實施經濟制裁,更一連3天在台灣周遭海域進行軍事演練。並在4日數次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射11枚東風系列彈道飛彈。美國航母「雷根號」則在進入日本琉球那霸海域範圍,並持續向日本本島移動。針對美國還會再派航母來嗎?前民進黨立委沈富雄表示,美國派航母來,根本就沒有用。

沈富雄4日在《POP撞新聞》節目中表示,裴洛西訪台,讓中共明確地說不容許跨越這條線,這是戰略清晰化。他建議美國,應該把對台政策由模糊變為清晰。

沈富雄接著指出,裴洛西還沒到達台灣前,中國大陸所有的動作是演給美國看的。現在裴洛西離開了,絕大動作是給台灣看的,但是同時也給美國看。他認為,台灣是感同身受,美國能裝作沒看到嗎?

主持人問到美國還會再派航母來嗎?沈富雄認為,美國派航母來,根本就沒有用,因為航母在演習時,就等於浮在太平洋上的「水鴨子」。有飛機一來,台灣只能伴飛驅離,六方部署的演習,我們能「伴演」嗎?台灣軍力不夠,因此,我們只能睜著眼睛看,確定航班、航線、漁船的安全,如此而已。