PTT爆「政府花9400萬邀裴洛西、訪台造成柚子滯銷」 四叉貓找到人了 | 政治新聞 | 20220805 | match生活網

政治新聞

PTT爆「政府花9400萬邀裴洛西、訪台造成柚子滯銷」 四叉貓找到人了
新頭殼     2022/08/05 05:37
網路論壇PTT「創世神」杜奕瑾與網紅「四叉貓」劉宇日前曾先後在臉書踢爆台北市會展產業發展基金會員工帳號「LovError(愛錯)」年初發文去女友家、年中又稱老婆和3個孩子都確診,並揭發多名市府員工上班玩PTT。兩人4日又揭露PTT盜帳號事件,這些被盜帳號發的都是造謠文帶網路風向,像是裴洛西訪台造成小農柚子賣不出去等,甚至連爆卦貼文「我國遊說裴洛西付費9400萬」也是被盜,且共通點就是發文時使用常用於「翻牆」的「傻多路由器vpn server」。

杜奕瑾4日下午在臉書發文提到,中國宣布暫停進口農產品後,PTT八卦版就同步出現許多小農心得文並立即被推爆,但有網友告訴他,久未使用的老帳號疑似被盜,在PTT發文製造假訊息,其中一篇貼文就是「〔問卦〕替我爸媽問一句 裴洛西來台帶來了什麼」。內容宣稱,爸媽種文旦供自己讀書,不過因為裴洛西來台讓中國禁止農產品進口,導致家裡銷路全斷。文章並質疑:「裴洛西來台除了讓中共生氣鄉民自嗨,想想還有什麼?,外交?承認台灣是一個國家了嗎?」

對此,杜奕瑾狠酸:「不只孩子,文旦都種出來了」並呼籲:「大家有發現帳號被盜千萬不要姑息,報警停權防止被濫用,如果被拿來散播假消息就分享出來。」隨後,四叉貓也在臉書Po文指出,引起討論的爆卦貼文「我國遊說裴洛西付費9400萬」,竟然也是被盜的帳號發出,擁有帳號的網文傻眼表示自己N百年沒用PTT,因此四叉貓特地出來幫該網友澄清避免遭到外交部提告。

四叉貓續指,他找到帳號擁有者本人的過程是,先搜尋帳號發現「噗浪」有相同的帳號,接著找到本名後再去FB搜尋找到同名帳號,確認FB同名帳號裡發表的圖片有兵役單證實為本人,便詢問該網友是否是本人發文,不過得到否定答案。四叉貓建議該網友先去警局報案,後續再看看該如何處理。另外有一個七年沒使用的帳號發表一篇裴洛西害他家文旦賣不掉的文章,該文章試圖帶風向,說裴洛西來台是執政黨的選舉手段,他肉搜這個帳號後,聯絡帳號擁有者本人證實也被盜帳號。

四叉貓並表示,目前這篇造謠文留言超過1500則,看起來成效還不錯,由於此帳號多年沒發文十分可疑,所以有人開始調查,因為最近PTT盜帳號風氣盛行,許多帳號被盜用後發表造謠文帶網路風向,該盜帳號集團共通點就是發文時使用傻多路由器的vpn server,這篇文剛好也是使用傻多路由器的vpn server發文。有網友留言直呼:「這些被盜來的帳號發文都會被推爆耶,真的好巧」,四叉貓回覆:「推文帳號應該也有問題」。

其他網友紛紛留言回應:「為什麼每年都會出現一次文旦賣不掉的文章?有夠老梗」、「不造謠真的傷不了台灣欸,這些人真的要急死了」、「安啦,之前都還有國泯黨候選人造謠2萬斤文旦倒進水庫裡」、「都什麼年代還在講文旦,龍介都不敢提」、「文旦有夠難訂的,怎麼可能滯銷,除非太難吃」、「如果是自己經營的小果園,品質夠好其實很多還沒開採就被預定光了⋯⋯葡萄、芒果、文旦我都有遇過,有些甚至今年剛拿到水果,明年的訂單就已經滿了只能排隊」。