解放軍台海軍演 旅美學者驚爆:台灣「這些行業」衝擊大 | 政治新聞 | 20220805 | match生活網

政治新聞

解放軍台海軍演 旅美學者驚爆:台灣「這些行業」衝擊大
中時新聞網     2022/08/05 07:48
美國眾議院議長裴洛西訪台19小時,導致台海局勢急劇升溫,大陸4日起實施軍事演習並向台灣北部、南部及東部周邊海域發射11枚東風彈道飛彈,並經證實飛彈有飛越台北上空,引起民眾憂心。美國德州州立大學副教授翁履中表示,如果每個月都來一、兩次演習,除了半導體以外,其他產業都會受到極大的衝擊。

朱學恒4日在《朱學恒的阿宅萬事通事務所》節目中表示,接下來我們面臨海空封鎖,他說是3天,但可以延長到5天。我們的能源狀況怎麼辦?訂貨、訂單怎麼辦?國際的快遞航運怎麼辦?

朱學恒問到,接下來的運作會是怎樣的狀況?翁履中表示,他比較擔心發生不好的情況,就是軍事演習真的會變成比較長的時間,台灣不擔心一次、二次軍事演習,但台灣擔心的是,如果每個月都給來個一、兩次或者包圍演習,或是干擾的時間更長一些,對台灣就會造成更大衝擊。

翁履中指出,他比較擔心除了半導體相關產業之外,其他產業可能會一步一步地被中止。人們常說半導體是護國神山,可是台灣2300萬人大部分都不在這個產業裡面,半導體的勞動人口並沒有想像那麼高,在各個科學園區可能很密集。除此之外,台灣大部分的人是在其他產業,因此,其他產業都會受到極大衝擊,經濟遭到打擊,大家的荷包也就會縮水。