中共軍演前美中曾交換條件?雷倩曝解放軍沒收台灣飛航情報區 | 政治新聞 | 20220805 | match生活網

政治新聞

中共軍演前美中曾交換條件?雷倩曝解放軍沒收台灣飛航情報區
風傳媒     2022/08/05 08:20

美國眾議院議長裴洛西3日結束在台灣短暫的行程,中共解放軍4日起於台海周邊海域進行封島式軍演。中華婦女聯合總會主任委員雷倩於節目《正經龍鳳配》表示,這次解放軍直接沒收了台灣的海域、空域,更沒收了台灣飛航情報區。

雷倩認為,這次封島式軍演如果不是因為2國元首通話,那就是之前軍方私下有溝通交換,這個交換是指美國不挑戰南海主權,也不挑戰東海的防空識別區。中方部分是裴洛西在台灣期間不會有任何軍事動作。這次美國沒有挑戰「區域拒止」區域,同時中國也去確認了對領土主權的主張。

雷倩指出,和1996年的軍演對比,當時中方嚴守海峽中線。這次解放軍的軍演形成包圍態勢,直接沒收了台灣的海域和空域,更沒收了台灣飛航情報區。

雷倩表示,中國動作對於台灣來說是軍演,但台灣內部也在軍演。民進黨政府現在所走的政治路線,必須要能夠因應任何對外的反擊和挑戰,不能單跟美國、日本的關係堅若磐石,要政治、經濟、文化、社會等各個面,都要有能力可以面對反擊跟挑戰。