中4導彈飛越台 「噴完下課」原因曝 | 政治新聞 | 20220805 | match生活網

政治新聞

中4導彈飛越台 「噴完下課」原因曝
三立新聞網     2022/08/05 09:49

實習編輯陳怡潔/台北報導

蔡依橙分析共軍「噴完就下課」的原因(圖/翻攝自臉書)

▲蔡依橙分析共軍「噴完就下課」的原因(圖/翻攝自臉書)

中共宣布從昨(4)日中午開始連續3天在台灣周邊進行軍演,國防部證實共軍發射東風系列彈道飛彈總計11枚,日本防衛省也公布中國飛彈軌跡指出,推測有4枚飛彈飛越台灣上空。對此,醫師作家蔡依橙認為雖影響不大,但感覺很討厭,「為什麼噴完就下課了,因為如果真的繼續打,打到日本美國介入就很麻煩。」

蔡依橙昨晚在臉書上指出,飛越台灣的這4顆飛彈,有飛過台北「上空」,但沒有通過「領空」,國防部深夜也證實了這些資訊都在掌握之內。蔡依橙認為,「所以,實際上影響不大,但非常討人厭。」

蔡依橙說,這或許就是習近平想要在黨內達成的,操作一次比過去台海危機更激進的動作,讓他鎮住黨內說他懦弱的人。「這也可以解釋,為什麼噴完就下課了,因為如果真的繼續打,打到日本美國介入就很麻煩。」

蔡依橙直言,「這4顆導彈可能會永久改變臺灣人對中國的想法,畢竟,沒有人喜歡頭上有敵方導彈飛過去。」今天之後的臺灣人,望著天空就想著那裡曾經飛過4顆導彈,這樣的厭惡感,會刺激臺灣人更為厭惡中國,加速臺灣的國家認同凝聚。

國防部4日深夜說明,彈道飛彈發射後的主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的廣闊地面區域並無危害,因此各國的飛彈防護系統均以落彈點的解算為關鍵。至於未公布中共飛彈的飛行路徑,因考量其飛彈射擊是以威懾台灣為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,因此不公布。

日本防衛省公布,共軍導彈4枚飛越台灣本島上空,圖中編號 6-9,通過台北的那條線。(圖/翻攝自日本防衛省推特)

▲日本防衛省公布,共軍導彈4枚飛越台灣本島上空,圖中編號 6-9,通過台北的那條線。(圖/翻攝自日本防衛省推特)