裴洛西避開第一島鏈意義重大?專家:美國好像承認「這些海」是中國的 | 政治新聞 | 20220805 | match生活網

政治新聞

裴洛西避開第一島鏈意義重大?專家:美國好像承認「這些海」是中國的
風傳媒     2022/08/05 08:50

共軍4日在台灣周邊軍演,我國國防部表示,中共共向台灣北部、南部及東部周邊海域發射11枚東風系列彈道飛彈。雄三飛彈前總工程師張誠於節目《新聞大白話》中表示,「我們怎麼樣以外交的方式止戰,比我們發動戰爭重要。」

張誠表示,對國軍研發的飛彈有信心,但用不著把戰爭搞到這個樣子,「國防是防不是攻,我們怎麼樣以外交的方式止戰,比我們發動戰爭重要」,發展裝備、武器是為了嚇阻效果,不是為了迎接戰爭,而是避免戰爭。

張誠:中共軍事演習,就是告訴美國,中國跨出第一島鏈

張誠表示,美國眾議院議長裴洛西這次走的路線完全繞開第一島鏈,1996的台海危機給中國最大的刺激是,要讓東海、渤海、南海、黃海變成中國自己的海。這次美國完全繞開第一島鏈,好像承認那些海就是中國的,雖然可以解釋成是美國對中國的善意,但中共包圍台灣軍事演習,就是告訴美國,中國跨出第一島鏈了,也說明台海中線不存在了,以後利用戰術壓迫台灣的海域會常常發生,這叫嚴重消耗戰,對國軍的影響非常嚴重。

張誠提到,中國多個演習區域的結構,在軍事裡在叫外線作戰,就是對中心包圍的意思,形成一個類封鎖的狀況。台灣可能將來在軍事上,在領海內還能不能夠做正常的事情。